Не только пюре и жареная: 6 интересных блюд с картошкой
Картофель - очень популярный и универсальный ингредиент, который используют во многих кухнях мира. Он часто присутствует в разнообразных блюдах благодаря своей доступности, питательной ценности и способности сочетаться со многими другими продуктами.
О том, какие интересные блюда можно приготовить из картофеля, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Запеченный картофель в сырно-чесночном соусе
Как запекать картофель в соусе (иллюстрация: Freepik)
Для того чтобы приготовить такую сытную "запеканку", картофель нарезают кружочками - так он равномерно пропекается. Для этого блюда требуются следующие продукты:
- сливки - 500 мл;
- молоко - 500 мл;
- картофель (большой) - 8 шт.;
- сыр - 100 г;
- чеснок - 3 зубчика.
Как готовить картофель в чесночном соусе под сыром
Очистьте и нарежьте чеснок на большие части. Картошку помойте, почистьте и нарежьте тонкими кружочками толщиной 3-4 мм. Сыр натрите на терке любого размера.
Для соуса налейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте чеснок и доведите смесь до кипения. Добавьте картофель к сливкам и тушите 3 минуты до полной готовности.
Осторожно перемешайте, чтобы картофель не прилипал ко дну кастрюли - после этого извлеките его шумовкой и переложите в широкую неглубокую форму для запекания так, чтобы высота картофельного слоя была 5 см.
Залейте сливки, предварительно забрав чеснок, так, чтобы они слегка покрывали картофель. Сверху посыпьте сыром и запекайте блюдо в духовке 30 минут при 190 градусах - до румяной корочки.
Запеченный картофельный пирог с беконом
Как готовить картофель с беконом в духовке (иллюстрация: Freepik)
Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- сливки - 300 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- бекон - 200 г;
- картофель (большой) - 6 шт.;
- чеддер - 50 г;
- пармезан - 50 г;
- грюйер - 50 г;
- сливочное масло - для смазки формы для выпекания.
Как готовить картофель с беконом в духовке
Помойте и очистьте картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Натрите чеддер и пармезан, нарежьте грюйер кубиками. По желанию можно выбрать другой сыр, по своему вкусу. Очистьте и раздавите чеснок.
В большую кастрюлю налейте молоко и сливки, добавьте чеснок, положите картофель и доведите до кипения. Снимите с огня, чтобы чеснок придал вкус, а картофель немного остыл, пока вы готовите бекон.
Разогрейте на сковороде масло, нарежьте бекон и жарьте примерно 10 минут на среднем огне - до легкой хрустящей корочки. Оставьте часть бекона для украшения пирога.
Смажьте небольшую форму для выпекания маслом, осторожно выложите слой картофеля, затем смесь сыра, сливки и бекон - повторяйте такую последовательность, пока не закончатся составляющие. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 1 час, накрыв форму фольгой.
После этого снимите фольгу и выпекайте еще 20-30 минут до золотистой корочки, в последние 5 минут приготовления присыпав беконом блюдо.
Картофельный пирог с луком и грибами
Как готовить картофельный пирог с грибами (иллюстрация: Freepik)
Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:
- растительное масло - 1 ст. л.;
- лук - 1 шт.;
- шампиньоны - 60 г;
- чабрец - 1 ч. л.;
- большой картофель - 1 шт. (200 г);
- яйца - 6 шт.;
- горошек консервированный - 1/2 стакана;
- листья салата - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика.
Как готовить картофельный пирог с луком и грибами
Очистьте и тонко нарежьте лук. Промойте и нарежьте кружочками шампиньоны. Чеснок очистьте и раздавите. Помойте картофель и снимите с ним кожуру.
Нагрейте на небольшом сковороде масло, добавьте лук и грибы. Готовьте, помешивая, 4 минуты - до размягчения. После этого добавьте чеснок и чабрец, готовьте 1 минуту - затем переложите смесь в миску.
На сковороду выложите половину картофеля. Слегка взбейте яйца в отдельной миске, а затем добавьте к луковой смеси вместе с горошком. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте
Выложите начинку на сковороду и выложите еще один слой картофеля.
Готовьте примерно 15 минут, затем переверните пирог с помощью тарелки и готовьте еще 15 минут до размягчения картофеля и золотистого цвета.
Подавать с листьями салата.
Картофельные булочки с лососем и сметаной
Как готовить картофельные булочки с лососем (иллюстрация: Freepik)
Чтобы приготовить такие булочки из картофеля, понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель (большой) - 1 шт. или 225 г;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- мука - 60 г;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - для жарки;
- копченый лосось или форель - 100 г;
- сметана - 60 г;
- зеленый лук - 1-2 стебля.
Как готовить булочки из картофеля с лососем
Помойте и измельчите лук, помойте картофель, почистьте и разрежьте на четвертинки. Отварите картофель и перемните со сливочным маслом до состояния пюре.
После этого добавьте муку, разрыхлитель, по желанию посолите и поперчите. Вымешайте тесто, выложите картофельную массу на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте на лепешку 1 см толщиной.
Разрежьте лепешку на 4 части и поджарьте каждую по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне. Смажьте готовые булочки сметаной, присыпьте луком и выложите лосось.
Картофельные крокеты с зеленью в панировке
Как готовить картофельные крокеты с зеленью (иллюстрация: Freepik)
Для приготовления крокетов из картофеля нужны следующие продукты:
- картофель (большой) - 2 шт.;
- свежая зелень - 1/4 стакана
- мука - 3-4 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- панировочные сухари - 3-4 ст. л.;
- растительное масло - для жарки;
- лимон - 1/2 лимона, для подачи.
Как готовить крокеты из картофеля в панировке.
Картофель почистьте, нарежьте и отварите до размягчения. После этого слейте лишнюю жидкость, разомните и приправьте, добавьте вымытую и измельченную зелень.
В отдельные маленькие миски насыпьте немного муки, панировочные сухари и разбейте яйцо. Подождите, пока картофель остынет, а затем сформируйте шарики - для одного крокета нужно 1 ст. л. массы.
Обваляйте крокет в муке, стряхивая излишки. Смочите в яйце и обваляйте в панировочных сухарях для равномерного покрытия. Выстелите противень пергаментом, выложите крокеты и поставьте в холодильник на 20 минут.
Налейте в сковороду масла так, чтобы его слой составлял 3 см. Хорошо разогрейте, выложите крокеты и жарьте 2-3 минуты или до золотистой корочки.
С помощью шумовки переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте блюдо с лимонными ломтиками.
Хрустящие картофельные снеки с пармезаном и чабрецом
Как готовить картофельные снеки (иллюстрация: Freepik)
Чтобы приготовить картофельные снеки с зеленью и пармезаном, понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель (большой) - 4 шт. (800 г);
- растительное масло - 2 ст. л.
- свежий чабрец (или другая зелень) -1 ч. л;
- пармезан - 140 г;
- чеснок - 2 зубчика.
Как готовить картофельные снеки с сыром и зеленью
Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите большой противень бумагой для выпечки.
Помойте, очистьте и нарежьте каждый картофель ломтиками толщиной 2 мм. Переложите картофель в миску, добавьте масло, чеснок и чабрец. Посолите, поперчите и перемешайте.
Отложите 1 ст. л. пармезана. Выложите 8 ломтиков картофеля на подготовленный противень. Посыпьте каждый из них небольшим количеством оставшегося пармезана. Сверху выложите еще один ломтик картофеля.
Повторяйте эти шаги, пока высота стопки не достигнет примерно 4 см (примерно 10 картофельных ломтиков). Посыпьте оставшиеся стопки пармезаном.
Выпекайте 30 минут или пока картофель не станет золотистым и хрустящим, а также мягким. Перед подачей присыпьте свежей зеленью.
Раньше мы писали о том, как готовить зразы с разными начинками.
А также рассказывали, что можно приготовить с яйцом.
Использованные источники для подготовки материала: GoodFood, Taste.