Многие любят сладости и часто едят их без меры. Однако потребление конфет и других сладостей следует ограничивать. Все потому, что могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Об этом сообщила эндокринолог Олеся Пидмурняк в Instagram.
Резкий скачок глюкозы в сахаре вызывает потребность в пище, причем этот призыв мозг не отличает от реального голода. Кроме того, активируются бета-эндорфиновые рецепторы и выработка дофамина.
В общем, постоянно провоцируя выброс эндорфинов сладостями, человек приводит организм к тому, что он перестает самостоятельно их производить. В результате это приводит к перепадам настроения, раздражительности и злости.
Если излишне употреблять сладости, то они откладываются в печени в формате гликогена - запасного источника энергии.
Кроме того, быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя сильный выброс инсулина, превращающий полученные калории в жиры.
Из-за большого количества сахара в организме вымываются витамины группы B, нарушается баланс фосфора и кальция, возникают проблемы с сердцем, почками и поджелудочной железой.
Избыток сахара прикрепляется к белкам и создает вредные молекулы. Эти молекулы повреждают коллаген и эластин - белковые волокна, отвечающие за упругость и молодость кожи.
В результате появляются морщинки и кожа начинает обвисать.
Продукты с высокой концентрацией сахара закупоривают стенки сосудов, что приводит к возникновению тромбов. К тому же могут сузиться сосуды, а это создает большую нагрузку на них.
Раньше мы сообщали, чем можно заменить сахар в варенье.
Также мы называли самый опасный продукт в мире.