Авокадо - этот продукт, который незаменим в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Его добавляют в салаты, делают с ним тосты и многое другое. Но так ли оно полезно на самом деле?
О темной стороне этого растения, родом из Мексики, рассказала главный врач одной из частных клиник Киева Наталья Сливка в Facebook.
Все пошло в 1997 году, когда президент США Билл Клинтон разрешил экспорт авокадо из Мексики. Выяснилось, что, несмотря на высокую калорийность, продукт имеет много "полезных" жиров и минералов.
Но никто не задумывался об обратной стороне "полезности".
Авокадо очень газообразующий фрукт. У пациентов со вздутием живота, синдромом избыточного бактериального роста и синдромом раздраженного кишечника – избыточный сорбитол (известный по яблокам) приведет к выраженному газообразованию, которое усилит болевой синдром.
Вы избежите этого состояния, если съедите 30 граммов за один прием пищи – а это 1/8 от целого фрукта. А от половинки среднего авокадо вас безусловно "вздует".
Состав авокадо
Количество жиров –14,7 гр на 100 гр
Ненасыщенные жирные кислоты -11,2 гр
Калорийность -160 ккал
Пищевые волокна -6,7 гр.
"Плюс к єтому высокий спрос на авокадо в мире приводит к вырубке тропических лесов для увеличения количества плантаций. Фрукт нуждается в большом количестве воды, около 320 литров, чтобы получить всего 1 плод. Дегидратация почвы приводит к увеличению частоты землетрясений", - рассказала врач.
Читайте также, сколько яиц в неделю можно есть без вреда для здоровья.
Также мы писали, как уменьшить тягу к выпечке и сладкому.