Макароны – очень популярный гарнир, который подают с мясом или овощами. Они очень питательны и содержат много клетчатки и способствуют набору лишнего веса. Важно знать с чем нельзя их есть, чтобы не поправиться.
Об этом рассказала семейный врач Маргарита Зан в Instagram .
Согласно ГОСТу в составе макарон должны быть мука и вода. Также могут быть яйца, молоко, сливки, помидоры или сок шпината, свеклы.⠀
Есть два вида муки:
Эксперт говорит, что традиционно твердые сорта пшеницы приравнивают к цельнозерновым, но это не всегда так. Потому что при изготовлении любого сорта муки зерна пшеницы могут очищать или нет.
Поэтому следует обращать внимание не на сорт, а на то или целое зерно (цельнозерновая мука). Ведь именно в оболочке и зародыше содержатся самые полезные витамины и микроэлементы.
Врач говорит, если есть постоянно одни макароны, можно набрать вес.
"Возможно кого-то удивлю, но калорийность макарон примерно такая же как булгуру, гречки или риса. Калорийным блюдом макароны делают соусы на основе сливок, сыр", - говорится в сообщении.
В частности, врач объяснила, что в:
Поэтому прежде всего следует сменить соус. В меру используем сливки и сыры.
Не стоит совмещать макароны с отбивными, жареными котлетами, сосисками, ведь они придают блюду калорийность. Лучше выбрать нежирное запеченное или вареное мясо, птицу, рыбу, консервированный тунец, кисло-молочный творог или грибы.
Кроме того, готовить макароны стоит к состоянию "аль денте", не разваривать, тогда будет больше пользы.
Врач отметила, что вес набирается не от макарон, картофеля или бананов, а от переедания в целом.
Маргарита советует давать детям макароны только с 6 месяцев. Важно выбрать правильную форму макарон, чтобы ребенок не подавился (избегать круглых мелких типов пасты).
К тому же есть макароны 2-3 раза в неделю вполне достаточно.
Раньше мы сообщали, как сделать, чтобы макароны не слипались и не прилипали.
Также врач называла самый вредный вид макарон.