В составе продуктов часто может быть много непонятных для обычного покупателя букв и шифровок. Особенно это касается пищевых добавок, маркирующихся буквой Е и набором цифр. А вот что скрывается за этим кодом - неизвестно.
Семейный врач Владимир Голокоз рассказал на своей странице в Instagram, какие пищевые добавки ни в коем случае нельзя употреблять.
Его используют в пищевой промышленности как подсластитель. Раньше добавку продавали в форме таблеток для больных диабетом. Однако впоследствии исследования показали, что в результате расщепления добавка становится токсичной.
Последующие исследования на крысах, проведенные в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря.
Сегодня цикламат чаще используют для изготовления диабетических товаров. В Украине добавка разрешена.
В пищевой промышленности добавку Е222 используют в качестве консерванта, который может подавлять рост микроорганизмов. То есть добавка может продлевать срок хранения продукта.
Однако при употреблении в больших концентрациях консервант Е222 вызывает серьезные аллергические реакции, а также заболевания ЖКТ.
Гидросульфит натрия разрешен в Украине, хотя директивой Европейского союза об опасных веществах его приписывают к классу опасных химических веществ.
Прежде всего следует сказать, что эта добавка есть в таких ягодах и фруктах, как чернослив, клюква, корица, гвоздика, яблоки. В пищевой промышленности его используют в качестве консерванта. Кроме того, бензоат натрия способен подавлять рост плесневого грибка.
При продолжительном воздействии бензола на организм может развиваться лейкемия и проблемы с почками и печенью. Наибольший недостаток добавки в том, что он почти не выводится из организма.
Сегодня бензоат используют во многих странах, в том числе в Украине.
Употребление красителя Е131 может вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы.
В пищевой промышленности добавка Е131 широко не используется, но ее можно обнаружить в фарше, колбасных и мясных изделиях.
Краситель запрещено использовать в США, Австралии и Норвегии. Однако в украинской пищевой промышленности его можно использовать как фиолетовый краситель Е131.
Пищевые добавки могут вызвать отравление, развитие болезней и аллергических реакций (фото: Freepik)
Краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, а также к тошноте, крапивнице, заложенности носа, риниту, хромосомным повреждениям. У детей вызывает гиперактивное поведение и потерю концентрации внимания.
Добавка используется для окрашивания сырного соуса, рыбной консервы, сухарей, мороженого и мармелада.
Е110 запрещена в Финляндии, Норвегии, США и других странах. В Украине пока разрешена.
Применяется для покраски продуктов в красные оттенки. Чаще всего добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета.
В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов - веществ, повышающих вероятность образования раковых опухолей.
В Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции и США азорубин запрещено использовать. В Украине сегодня она разрешена.
В США, Финляндии, Норвегии и других странах краситель Е124 включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Добавка Е124 применяется при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и сырных изделий.
Пищевая добавка Е124 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине.
Раньше мы рассказывали, эффективны ли биологические добавки для похудения.
Читайте также, что нельзя добавлять к кофе, чтобы не сделать его вредным.