ua en ru

Врач назвала популярные продукты, которые "убивают" сердца: откажитесь от них

Врач назвала популярные продукты, которые "убивают" сердца: откажитесь от них Какие продукты вредят здоровью (freepik)

Здоровье сердца зависит от того, что человек ест. Не обязательно ежедневно употреблять фастфуды или жирные блюда, чтобы навредить головному органу. Ухудшить состояние сердца могут и привычные продукты.

Об этом сообщила кардиолог Любовь Стецюк в Instagram.

Что может произойти

Неправильное питание - один из ведущих факторов, провоцирующий поражение сердечно-сосудистой системы, в основном в виде атеросклероза.

Наиболее склонными считаются люди после 40 лет и с наличием сопутствующих заболеваний.

Какие продукты вредят сердцу

К продуктам, способствующим развитию атеросклеротических бляшек, врач отнесла:

  • Красное мясо (свинина, телятина, баранина) - содержит в себе много вредных насыщенных жиров, поэтому употреблять их следует не чаще 3 раз в неделю;
  • Маргарин - содержит около 90 граммов пальмовых жиров, трансжиры, увеличивающие риск возникновения онкозаболеваний. При ежедневном употреблении 50 граммов риск развития атеросклероза увеличивается в 12 раз;
  • Алкоголь - приводит к расстройствам органов пищеварения, увеличивает интоксикацию организма, угнетает работу печени и почек, повышает ломкость сосудов;
  • Сахар - необходимо сократить употребление до минимума и есть в первой половине дня. Все для того, чтобы полученные углеводы использовались на энергетические нужды организма, а не превращались в жировые отложения. Допустимая суточная норма - 50-75 грамм;
  • Колбасные и копченые изделия - при промышленной переработке большая часть полезных микроэлементов разрушается под механическим и температурным воздействием;
  • Майонез - содержит трансжиры - модифицированные растительные масла, которых нет в природе и поэтому человеческий организм просто не в состоянии их усваивать и расщеплять. В результате они скапливаются на стенках сосудов, в печени и поджелудочной железе.

В общем, ограничение количества трансжиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови и риска ишемической болезни сердца.

Высокий уровень холестерина может привести к накоплению бляшек в артериях, что повышает риск сердечного приступа и инсульта.