Курятина никогда не будет сухой, если воспользоваться этими хитростями

Курятина - это один из самых популярных и полезных видов мяса, однако она имеет свойство быстро "пересыхать" при неправильном приготовлении. Секрет вкусной и сочной курятины заключается в правильных методах термической обработки, которые помогают сохранить ее нежность и сочность.
О том, как готовить блюда из курятины, чтобы мясо не было сухим, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Как готовить курятину для сохранения сочности
Чтобы курятина была сочной и не пересушенной, важно придерживаться правильных техник приготовления. Будь то жарка, варка или запекание, каждый способ имеет свои особенности, которые помогают сохранить вкус и текстуру мяса.
Как жарить курятину
Жарить курятину без пересушивания можно, соблюдая несколько важных правил. Прежде всего, лучше выбирать куриное филе или окорочка - они быстрее готовятся и сохраняют больше влаги.
Перед жаркой стоит промокнуть курицу бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, а также тщательно посолить и поперчить мясо.
Рекомендуется разогревать сковороду на среднем огне, чтобы мясо не подгорало. Кроме этого, лучше использовать посуду с толстыми стенками - она лучше нагревается, обеспечивая равномерную прожарку курятины.
Для сохранения сочности можно использовать небольшое количество масла или же готовить на масле с высокой температурой дымления.
После того, как одна сторона подрумянится, осторожно переверните мясо на другую сторону и накройте сковороду крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Это позволит курятине сохранить больше влаги.
Кроме этого, если вы используете куриные грудки, можно слегка отбить их, чтобы они равномерно прожаривались. Чтобы курятина была более сочной, ее можно предварительно замариновать в кефире, йогурте или соусе.
Как жарить курятину без пересушивания (иллюстративное фото: Freepik)
Как варить курятину
Варка - это один из самых простых способов приготовления курятины, но и здесь есть несколько секретов, чтобы не сделать мясо сухим. Лучше всего варить курицу в бульоне или воде с добавлением специй.
Чтобы не потерять сочность курятины, мясо нужно варить на умеренном огне, залив продукты холодной водой. После доведения жидкости до кипения, огонь следует уменьшить. Самое главное, чтобы сварить курицу без пересушивания, - не переваривать мясо. В частности, для отваривания курицы до готовности нужно примерно 30-40 минут.
Если вы варите курицу, можно добавить в бульон специи, лавровый лист или чеснок, чтобы придать мясу дополнительный аромат. Также, после варки не спешите выливать бульон - он станет отличной основой для супов или соусов.
Как запекать курятину
Запекание курятины - это отличный способ приготовить ее, сохраняя вкус и сочность. Для того, чтобы курица не пересушилась во время запекания, используйте фольгу или пергаментную бумагу, особенно при запекании грудок или окорочков. Запекать курятину лучше всего при температуре 180-200 градусов.
Важно предварительно мариновать курицу в специях или даже в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, сметана или кефир. Это поможет не только добавить вкуса, но и сохранить текстуру мяса мягкой.
Курицу запекают около 40-60 минут (в зависимости от размера мяса). Для получения идеального результата, можно на последние несколько минут повысить температуру до 220 градусов, чтобы мясо подрумянилось.
Чтобы курятина была более сочной, ее также можно запекать в рукаве или фольге. К тому же, чтобы придать блюду неповторимый вкус, для запекания целой курицы можно использовать различные начинки, например, яблоки, лук, чеснок.
Кстати, недавно мы писали о том, как готовить говядину, чтобы она не была жесткой.
А также рассказывали, как готовить батат, чтобы не потерять его вкус.
При написании материала использовались следующие источники: Bon Appétit, The Spruce Eats, Food Network, Allrecipes.