Яйца - один из самых популярных продуктов питания, который используется во многих блюдах. Однако не все знают, как правильно хранить яйца, чтобы они дольше оставались свежими.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, куда лучше положить яйца, чтобы сохранить их свежесть как можно дольше.
Лучшее место для хранения яиц - холодильник. Оптимальная температура прибора должна составлять от 0 до 4 градусов. В таких условиях яйца могут сохранять свежесть около 60 дней или другой указанный на упаковке срок.
Если температура в холодильнике слишком высока, яйца быстрее портятся. Кроме того, высокая температура может оказать влияние на качество белка и желтка, делая их менее вкусными.
Однако, чтобы яйца в холодильнике хранились долго, следует соблюдать еще некоторые условия:
Яйца не следует хранить в дверце холодильника (иллюстративное фото: Freepik)
Помимо этого, большое значение для продолжительности хранения яиц имеет и их состояние. Не следует хранить яйца с трещинами - это может привести к попаданию бактерий в белок и желток, порче продукта, а также отравлению при употреблении блюда из такого яйца.
Для длительного хранения яйца можно заморозить. Но условия отличаются от хранения в холодильнике.
Прежде всего, яйца нельзя замораживать в скорлупе - из-за воздействия температуры жидкость расширяется и может пробить оболочку. Из-за трещин в белок и желток могут попасть бактерии.
Поэтому для заморозки используют только белок и желток - отдельно или взбитые вместе до однородной консистенции. Кроме того, для хранения в морозилке пригодны только чистые и свежие яйца.
Проверить, не протухло ли яйцо, можно с помощью погружения яйца в воду. Если оно всплывает - яйцо испорчено, его ни в коем случае не следует использовать в пищу.
Замораживать яйца нужно без скорлупы (иллюстративное фото: Freepik)
Белки из свежих яиц разливают в контейнеры для замораживания, плотно закрывают и ставят в морозилку. Для более быстрого размораживания и более легкого отмеривания советуют использовать стандартные формы для льда.
Яичный желток становится гуще при замораживании, поэтому его рекомендуют смешать с 1/8 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара - такое количество ингредиентов нужно для 4 желтков.
Для размораживания яйца перекладывают из морозилки в холодильник, затем сразу готовят. Впрочем, не следует хранить яйца в морозилке дольше указанного на упаковке срока.
К тому же использовать замороженные яйца можно только в тщательно приготовленных блюдах, например в выпечке. Для того чтобы сделать омлет или просто сварить яйца, лучше хранить их в холодильнике.
Кстати, раньше мы рассказывали о том, где лучше хранить чеснок и лук, чтобы не завонять весь дом.
Кроме этого, писали, как хранить сушеные фрукты, чтобы они долго не портились.
При написании материала использовались следующие источники: The Spruce Eats, Healthline, The Incredible Egg, Ясенсвіт.