Кремзлики, гугли, тертюхи, тертики, бецы и бульбаники - все это разные названия одного блюда, которое очень популярно в Украине. Кремзлики – это закарпатские деруны, которые готовятся по своему особому рецепту и с секретными ингредиентами.
Как приготовить кремзлики по-закарпатски, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на рецепт Stravy.
Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Луковицу и чеснок можно натереть, а можно мелко накрошить.
Натертую картофельную массу нужно слегка отжать, чтобы убрать часть влаги. Можно положить на время на сито, чтобы сок стек. Но не увлекайтесь, чтобы блюдо не получилось сухое.
Перекладываем массу в глубокую миску, добавляем чеснок, лук, сметану, яйцо. Всё очень хорошо вымешиваем до однородности. Затем насыпаем муку, добавляем специи по своему вкусу и снова все хорошо перемешиваем. Даем массе постоять 10 минут.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, огонь делаем небольшой. Большой столовой ложкой набираем массу, перекладываем на ладонь, делаем шарик, а из него – котлетку. После этого отправляем кремзлик на сковородку.
Жарим с двух сторон до золотистой корочки – примерно по 8-10 минут. Время от времени переворачивайте, чтобы и серединка приготовилась, и стороны кремзлика не подгорели.
Готовые кремзлики перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался весь жир.
Подаем кремзлики со сметаной, грибной подливкой, зеленью.
Раньше мы писали о том, как испечь паску, тающиую во рту и долго не черствеющую.
А еще рассказывали о том, как сделать жареные пирожки с черемшей.