Яйца символизируют начало жизни, поэтому их и украшают на праздник воскресения Господня. Издавна украинцы на Пасху готовили 4 разновидности яиц. Кроме привычных для нас писанок и крашанок, были еще крапанки и дряпанки. В узорах вкладывали символическое значение, важен был даже цвет декора.
О том, как изготовляли пасхальные яйца, рассказываем в материале ниже.
На писанках принято изображать различные символы. Самым важным было солнце. Писанка с солнечными мотивами защищала от несчастья, недугов. Часто на писанках рисовали бесконечник в виде волны, кривульки. Пчеловоды такую писанку помещали под улей, чтобы роились пчелы.
Ромб на писанке символизирует плодородие, квадрат - поле. Листок дуба - силу, власть. Вишневый лист - это девичья красота. Писанки с цветочными узорами дарили молодым женщинам, у которых не было детей, чтобы в дом пришла радость материнства.
Писанки изготовляли в последнюю неделю перед Пасхой. Их дарили родственникам или близким на праздник. По традиции писанки были сырыми, их не потребляли. В святое воскресенье ели пасхальные яйца.
Крашанки в отличие от писанок, не имеют узоров. Их окрашивают в Чистый четверг. В древности краски изготовляли из коры и плодов деревьев, трав и цветов. Каждый цвет имел свое значение:
Традиционно на праздник семья изготовляла от 12 до 60 крашанок. Часто они были элементом детских игр на праздник.
Дряпанки тоже украшались символическим узором. Технология изготовления интересна тем, что дряпанку можно сделать без писачка. Для ее изготовления выбирают яйцо темного цвета и окрашивают темным красителем.
Карандашом наносят орнамент, тогда острой иглой, шилом или гвоздем процарапывают нарисованный орнамент. Для узоров выбирают растительные мотивы и геометрические фигуры.
Для крапанок яйцо сначала окрашивают в самый светлый цвет, затем капают на него несколько капель воска. Затем погружают в более темную краску и снова капают воском, но уже в других местах.
Тогда снова погружают в краситель, каждый раз он должен быть темнее - это и будет общий фон, на котором проступят разноцветные капли.
После этого яйцо кладут в не очень горячую духовку или печь. Так воск размякнет, его осторожно вытирают мягкой тканью. Можно также поднести яйцо к пламени свечи на несколько секунд, а затем растопленный век вытереть бумажным полотенцем.
Раньше мы рассказывали, как правильно говорить - Великдень или Пасха, паска или кулич.
Недавно мы писали о том, как приготовить кулич по самому простому рецепту от Дарии Цвек.