Колбасы, которые лучше не покупать: они кишат вредными добавками

Колбаса - один из самых популярных продуктов на полках магазинов, но не все ее виды безопасны для здоровья. Некоторые производители добавляют в состав колбасных изделий опасные консерванты, усилители вкуса и красители, которые могут негативно влиять на организм.
Какие именно колбасы лучше не покупать и на что обращать внимание - читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
На что обращать внимание при покупке колбасы?
Наличие Е-добавок
Знайте, что особенно опасными считаются E250 (нитрит натрия), который используется для сохранения цвета, но может способствовать образованию канцерогенов.
Слишком яркий цвет
Это всегда свидетельствует об использовании красителей. Натуральная колбаса имеет сероватый оттенок, приближенный к цвету натурального мяса.
Длительный срок хранения
Обычно колбаса, которая хранится месяцами, содержит большое количество консервантов.
Низкая цена
Ни для кого сейчас не секрет, что качественное мясо не может стоить дешево. В дешевых колбасах может быть много сои, крахмала и вредных заменителей.
Кроме этого, в колбасу нередко добавляются растительные заменители мяса, такие как соя и другие бобовые. При производстве также могут использоваться костная мука, яичная скорлупа, панировочные сухари. Одновременно с этим присутствующие в колбасе фосфаты нарушают процесс усвоения кальция, что может привести к рахиту и остеопорозу.
Гастроэнтерологи говорят, что употребление этого продукта увеличивает риск возникновения многих хронических заболеваний сердца, желудка и легких. Любители колбасы нередко страдают от гипертонии и других серьезных недугов.
Каких колбас лучше избегать и никогда не покупать?
- Изделия, в составе которых менее 50% мяса.
- Продукция с высоким содержанием нитритов, фосфатов и искусственных ароматизаторов.
- Колбасы с неестественно равномерным цветом и "резиновой" консистенцией.
Между тем отказываться от колбасы полностью не обязательно. Важно помнить, что ее можно употреблять не более 50 граммов в день.
Ранее мы писали, в какой молочке больше всего "химии".
Также читайте о худшем перекусе для вечера.
В материале использованы такие источники - Центр семейной медицины, Wikipedia, Минздрав.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.