ua en ru

Котлеты не такие вкусные, как хочется? Вот 8 распространенных ошибок в приготовлении

Котлеты не такие вкусные, как хочется? Вот 8 распространенных ошибок в приготовлении Как готовить котлеты без ошибок (иллюстративное фото: Freepik)

Котлеты - одно из самых любимых блюд на столах многих украинских семей. Однако иногда даже такое простое блюдо может стать испорченным и невкусным из-за распространенных ошибок в приготовлении котлет.

О том, какие распространенные ошибки в приготовлении котлет приводят к тому, что блюдо не держит форму, сырое или пережаренное, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).

Перемалывать фарш несколько раз

Мелкий помол делает фарш более жидким, а котлеты - более плотными. Такая консистенция идеальна для приготовления тефтелей, фрикаделек или люля-кебаб, но не котлет.

Вследствие пропускания мяса через мясорубку несколько раз или использования блендера котлеты теряют свою сочность и пышность. Поэтому для приготовления котлет достаточно сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку один раз.

Готовить котлеты только из мяса

Хотя котлеты можно готовить и без дополнительных ингредиентов, технически, это будет другое блюдо. Кроме этого, вкус и текстура будут не такими выразительными.

Один из необходимых ингредиентов для приготовления котлет - подсушенный хлеб, замоченный в воде или молоке. Этот ингредиент впитывает сок мяса и делает котлету более нежной. На 1 килограмм мяса рекомендуется использовать 250 граммов хлеба.

Неправильное соотношение ингредиентов

Одной из основных ошибок является неверное соотношение мяса и других ингредиентов, таких как хлеб, лук или яйца.

Если слишком много хлеба или других наполнителей, котлеты могут стать слишком мягкими и не держать форму. Если же вы добавите мало хлеба, котлеты могут быть сухими и жесткими.

Оптимальная пропорция - это 1 часть хлеба на 4 части мяса. Это позволяет достичь идеальной консистенции.

Особенно стоит осторожно добавлять яйцо, или не добавлять его вовсе. Иначе фарш станет липким, а котлеты жесткими. Рекомендуют добавлять не более 1 яйца на 500-700 грамм фарша.

Слишком много специй

Важно помнить, что соль и специи нужно добавлять в меру. Если переборщить с солью или перцем, вкус котлет может быть чрезмерно резким и даже неприятным.

Также не забывайте, что вы можете добавлять специи по желанию, но лучше не слишком приправлять котлеты - у них должен быть легкий, естественный вкус мяса.

Котлеты не такие вкусные, как хочется? Вот 8 распространенных ошибок в приготовлении

Чрезмерное количество специй ухудшает вкус котлет (иллюстративное фото: Freepik)

Длительное замешивание

Поскольку для разнообразия вкуса в фарш нередко добавляют другие продукты, например, лук, хлеб, яйца, чеснок и специи, массу необходимо вымешать до однородности.

Однако попытки сделать фарш лучше благодаря длительному вымешиванию приведут лишь к уплотнению массы и несколько сухим котлетам.

Жарить котлеты сразу после перемешивания фарша

После замешивания фарша посуду с ним советуют накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Тогда масса станет более вязкой, что поможет при формировании котлет.

Однако не стоит оставлять в холодильнике надолго фарш с большим количеством молока, сырым чесноком или луком - вкус котлет может ухудшиться.

Формировать котлеты разного размера

Размер котлет влияет на скорость и равномерность их приготовления. Если часть котлет будет меньше - они пригорят, а другие останутся сырыми внутри.

Неправильная температура сковороды

Котлеты могут быть невкусными, если сковорода недостаточно или слишком разогрета. Если сковорода слишком горячая, котлеты поджариваются быстро, но могут остаться сырыми внутри.

К счастью, тогда блюдо можно доготовить в духовке или протушить. Однако если же температура слишком низкая, котлеты впитывают избыток масла и становятся жирными.