ua en ru

Полезно, легко и вкусно: 5 рецептов летних салатов с мясом и морепродуктами

Полезно, легко и вкусно: 5 рецептов летних салатов с мясом и морепродуктами Как готовить салат с мясом (иллюстративное фото: Freepik)

Летняя жара вряд ли способствует желанию готовить. К тому же, овощи и зелень, базовый ингредиент салатов, полезны для организма благодаря содержанию влаги и витаминов. А разнообразить вкус салатов можно сыром, мясом и морепродуктами.

О том, какие салаты можно приготовить с мясом, рыбой и морепродуктами, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).

Салат с говядиной в азиатском стиле

Полезно, легко и вкусно: 5 рецептов летних салатов с мясом и морепродуктами

Салат с говядиной в азиатском стиле (фото: Freepik)

Для того чтобы приготовить салат с говядиной, нужны следующие продукты:

  • свежий сок лайма - 3 ст. л.;
  • рыбный соус - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ч. л.;
  • цедра лайма - 1 ст. л.;
  • перец чили - 0,5 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • салат Ромен - 400-500 г;
  • говяжья вырезка - 450 г;
  • лук красный (небольшой) - 1 шт.;
  • базилик - 100 г;
  • кинза - 100 г;
  • мята - 100 г;
  • красный перец - 0,5 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Как готовить салат с говядиной

Промойте и измельчите перец чили и красный перец. Для заправки смешайте в небольшой баночке сок и цедру лайма, рыбный и соевый соусы, сахар, растительное масло, перец чили, и взболтайте до полного смешивания. Отставьте заправку как минимум на 30 минут.

Очистьте и нарежьте кружочками лук. Помойте салат, базилик, кинзу, мяту и помидоры. Овощи разрежьте на четвертинки, а зелень измельчите. Натрите говядину растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте сковороду и обжарьте говядину до готовности по вашему вкусу. Для средней прожарки достаточно примерно 2-3 минут обжаривания с каждой стороны, в зависимости от толщины куска мяса. После этого нарежьте мясо тонкими полосками.

Смешайте в салатнике листья салата, зелень, красный лук и красный перец, тщательно перемешайте.

Заправьте зелень примерно 1/3 заправки и разложите блюдо на порционные тарелки. Сверху выложите нарезанную говядину и помидоры. Остальные заправки равномерно вылейте на каждую порцию.

Летний салат с фарро

Полезно, легко и вкусно: 5 рецептов летних салатов с мясом и морепродуктами

Летний салат из фарро (фото: Freepik)

Для того чтобы приготовить этот полезный салат с крупой фарро (или, как ее еще называют, с полбой), потребуются эти продукты:

  • крупа фарро - 2 стакана;
  • красный лук (средний) - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежая петрушка - горсть;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • моцарелла - 250 г;
  • оливки без косточек - 2 ч. л.;
  • коктейльные помидоры - 470 г;
  • базилик - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • красный винный уксус - 1 ст. л.;
  • мед - 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.;
  • перец - щепотка.

Как готовить салат с полбой

Предварительно промойте и просушите зелень. Очистьте и нарежьте лук на большие куски, чеснок очистьте и разрежьте пополам. Оливки и моцареллу размельчите, а помидоры нарежьте на четвертинки.

Насыпьте фарро в кастрюлю, добавьте половину луковицы, чеснок, горсть петрушки и соль, влейте около 1,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите в течение 10 минут.

Затем выключите конфорку и дайте крупе настояться под крышкой еще 5 минут. После этого выбросьте лук, чеснок и большие куски петрушки.

Выложите фарро на противень с бортиком и дайте полностью остыть - не пропускайте этот шаг, иначе моцарелла расплавится в горячем салате.

Чтобы приготовить заправку, вместе сбейте масло, уксус и мед. Половину оставшегося лука нужно мелко нарезать и пересыпать в глубокую миску.

Добавьте охлажденное фарро, моцареллу, оливки, помидоры, петрушку и базилик. Полейте ингредиенты заправкой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Салат с запеченными овощами и фетой

Полезно, легко и вкусно: 5 рецептов летних салатов с мясом и морепродуктами

Салат с запеченными овощами и фетой (иллюстративное фото: Freepik)

Для приготовления этого легкого салата требуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • болгарские перцы - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • чабрец - 3 веточки;
  • помидоры черри - 200 г;
  • фета или брынза - 50 г;
  • лимонная цедра - из 1 лимона;
  • листья базилика - горсть.

Как готовить салат с запеченными овощами и фетой

Помойте и нарежьте кусочками баклажан, кабачки и перцы. Лук очистьте и нарежьте соломкой, а чеснок очистьте и раздавите.

Помидоры достаточно промыть - они маленькие, так что разрезать их не надо. Зелень промойте и уберите влагу бумажным полотенцем. Фету нарежьте маленькими кубиками или раскрошите.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте масло с баклажанами, перцем, красным луком, кабачками, чесноком и тимьяном в миске с солью и перцем.

Переложите смесь в большую форму для запекания и запекайте в течение 30 минут. После этого добавьте помидоры и верните в духовку на 10 минут.

Переложите овощи в миску, уберите чабрец, посыпьте базиликом, лимонной цедрой и фетой.

Салат из копченой скумбрии и картофеля

Полезно, легко и вкусно: 5 рецептов летних салатов с мясом и морепродуктами

Салат из копченой скумбрии и картофеля (коллаж: РБК-Украина)

Чтобы приготовить салат с картофелем и скумбрией, нужны эти продукты:

  • сливочный крем (или сметана) - 5 ст. л.;
  • харисса - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - из 1 лимона;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • помидоры (большие) - 3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • копченая скумбрия - 300 г;
  • листья рукколы - 2-3 горсти.

Как готовить салат с копченой скумбрией и картофелем

Картошку промойте и отварите "в мундире", не снимая кожицу. Помидоры помойте и нарежьте кубиками, удалив семена. Очистьте лук, нарежьте его кубиками.

Скумбрию нарежьте на маленькие кусочки любой формы. Руколлу промойте, уберите лишнюю влагу.

Снимите с охлажденного картофеля кожуру, нарежьте его кубиками. Смешайте в глубокой миске сливочный крем, хариссу и лимонный сок.

В отдельной миске смешайте вместе картофель, помидоры и лук, затем влейте заправку - и перемешайте салат. Посыпьте нарезанной кусочками скумбрию и рукколой.

Салат с креветками и пшеницей

Полезно, легко и вкусно: 5 рецептов летних салатов с мясом и морепродуктами

Салат с креветками и крупой (иллюстративное фото: Freepik)

Для того чтобы приготовить этот необычный и вкусный салат, нужны следующие продукты:

  • сок лайма - из 3 шт.;
  • красный перец чили - 1 шт.;
  • кунжутное масло - 2 ст. л.;
  • креветки - 150 г;
  • пшеница (или хлопья или другая крупа) - 250 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • редиски - 6 шт.;
  • манго - 100 г;
  • лук - 3 шт.;
  • кунжут - щепотка.

Как готовить салат с креветками и крупой

Промойте перец чили, удалите из него семена и мелко нашинкуйте. Очистьте авокадо от косточки и нарежьте кубиками.

Помойте редиски, очистьте лук - и нарежьте все ломтиками. Манго очистьте и нарежьте кубиками такого же размера, что и авокадо.

Отварите креветки в подсоленной воде. После этого в миске смешайте сок лайма, перец и масло. Приправьте, добавьте отварные чистые креветки и оставьте мариноваться на 10 минут.

Тем временем отварите пшеницу или замочите хлопья. Выложите зерна пшеницы или хлопья в две тарелки, сверху выложите маринованные креветки, авокадо, редис, манго и зеленый лук.

Полейте оставшимся маринадом и подавайте к столу, посыпав кунжутом, если хотите.