Консервированные баклажаны - отличная закуска в зимний вечер. А острый соус и аджика отлично сочетается с этим овощем, подчеркивая его вкус - и непременно понравится любителям остренького.
О том, как готовить вкусную закуску с баклажанов на зиму, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал "НАШІ БЕСАГИ - їжа та рецепти".
Как консервировать баклажаны с чесноком и кетчупом (скриншот / НАШІ БЕСАГИ - їжа та рецепти)
Для приготовления такой закуски с баклажанами на 6 банок по 0,5 л нужны эти продукты:
Как консервировать баклажаны в кетчупе
Для приготовления выбирайте целые и не увядшие баклажаны. Обязательно помойте овощи, срежьте концы с каждой стороны и нарежьте баклажаны вдоль ломтиками 1,5 см толщиной. Кожицу с баклажанов снимать не нужно.
Затем "сложите" баклажан и нарежьте его на ломтики с другой стороны, чтобы получилась соломка. Разрежьте кусочки баклажана на несколько частей, чтобы получить небольшие брусочки.
Влейте в кастрюлю с толстыми стенками воду, добавьте уксус. Уксус можно брать как обычный столовый, так и яблочный или даже винный. Добавьте в маринад сахар и соль, доведите смесь до кипения.
После этого вбросьте в маринад нарезанные баклажаны. Осторожно перемешайте баклажаны, чтобы они равномерно пропитались жидкостью и одновременно приготовились.
Когда все баклажаны будут погружены в маринад, отварите их до размягчения - примерно в течение 5-7 минут. Готовый баклажан легко прокалывается вилкой.
Чтобы закуска была острой и пикантной, советуют выбирать кетчуп "Чили". Однако, если вы хотите добиться более мягкого вкуса, можно брать обычный кетчуп.
Вытяните шумовкой готовые баклажаны - и переложите в другую кастрюлю с маслом. Затем очистьте и нарежьте чеснок, всыпьте его в баклажаны и залейте все кетчупом. Жарьте все в течение 1-2 минут, аккуратно перемешивая ингредиенты.
Разложите баклажаны по стерилизованным банкам и прогрейте в нагретой до 150-160 градусов духовке в течение 20 минут. Затем плотно закрутите банки с баклажанами простерилизованными крышками.
Как консервировать баклажаны в аджике (скриншот / НАШІ БЕСАГИ - їжа та рецепти)
Чтобы приготовить эти острые баклажаны в аджике, на 4 банки по 0,5 л нужно следующие ингредиенты:
Как консервировать баклажаны в аджике
Чтобы приготовить консервированные баклажаны с аджикой, баклажаны должны быть без повреждений и царапин. Перед приготовлением необходимо помыть овощи, срезать концы - и нарезать баклажаны кружочками, толщиной 0,5-1 см.
Слишком тонко нарезать баклажаны не нужно - иначе они распадутся во время термической обработки. Переложите баклажаны в глубокую миску и присыпьте солью, чтобы они уронили влагу. Оставьте овощи на 30 минут.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и поджарьте баклажаны по несколько минут с каждой стороны - они должны легко прокалываться вилкой.
Чтобы баклажаны не подгорели, время от времени доливайте масло. Готовые баклажаны плотно сложите в простерилизованные банки и приготовьте маринад.
Для этого очистьте чеснок и слегка поджарьте его на растительном масле, затем влейте томатный сок, добавьте сахар и соль. После этого влейте уксус.
Подождите несколько минут, чтобы растворился сахар и нагрелся сок. Затем добавьте кетчуп и томатный соус, а также кинзу.
Доведите маринад до кипения, периодически перемешивая. Готовый маринад разлейте по баночкам с баклажанами.
После этого дополнительно простерилизуйте консервацию - для этого банки с баклажанами нужно прогреть в духовке, разогретой до 150-160 градусов в течение 20 минут. После этого закройте баклажаны простерилизованными крышками.
Недавно мы рассказывали, как приготовить вяленые помидоры на зиму.
Кроме этого, писали, как готовить кабачковую икру в духовке.