Этот летний фрукт увлажняет в жаркую погоду и освежает своим вкусом. Его любят взрослые и дети, потому что он сладок и сочный. Однако, хоть в арбузе много витаминов, не всем его можно есть.
Кому нельзя употреблять арбуз, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Strona Zdrowia.
Арбуз - это растение семейства тыквенных, происходящее из Африки и юго-западной Азии. Его сочная красная мякоть, скрытая под незаметной плотной зеленой шкуркой, радует своим вкусом и внешним видом. Этот удивительный фрукт состоит на 92% из воды и 7,5% из углеводов. Он низкокалорийный, потому что в 100 г всего 30 ккал. Однако арбуз обладает высоким гликемическим индексом 72-80.
Арбуз отлично увлажняет организм и содержит много ценных питательных веществ, таких как витамин А, С, В6, калий и магний. Вы также найдете антиоксиданты, такие как ликопин и цитруллин, которые борются со свободными радикалами и таким образом задерживают процесс старения и омолаживают организм. Также они улучшают состояние сердца и всей кровеносной системы.
Арбуз является богатым источником калия и холина, который помогает регулировать нервную систему и улучшает поток электрических импульсов. Это улучшает движение мышц, а также когнитивные функции мозга, такие как обучение и память.
Регулярное употребление арбуза снижает АД и уровень холестерина, а также снижает риск развития рака. Арбуз также помогает поддерживать необходимую массу тела и способствует похудению, поскольку содержит клетчатку, благодаря которой вы дольше чувствуете сытость. Также он поддерживает иммунитет и улучшает настроение.
Он способствует снижению веса и заботится о сердце.
Людям с непереносимостью фруктозы - арбуз, как и любой фрукт, содержит фруктозу, то есть природный фруктовый сахар. У людей с его непереносимостью после употребления арбуза могут наблюдаться расстройства пищеварения, боли в животе, диарея и метеоризм.
Диабетикам – из-за того, что арбуз имеет высокий гликемический индекс (72-80), диабетикам следует есть его в небольших количествах после консультации с врачом.
Людям с заболеваниями почек, хотя арбуз является мочегонным средством и полезен для почек, поскольку очищает их, это касается только здоровых почек. Большая доза калия, содержащаяся в арбузе, может привести к водно-электролитным расстройствам. При заболеваниях почек следует соблюдать осторожность с употреблением арбуза и обратиться к врачу.
Людям с проблемами пищеварения – ингредиенты, содержащиеся в арбузе, могут привести к нарушению обмена веществ и проблемам с желудком, таким как боль в животе и метеоризм.
Людям, регулярно употребляющим алкоголь - ликопин, содержащийся в арбузе, может взаимодействовать с алкоголем и приводить к еще более серьезным повреждениям печени, чем сам алкоголь.
Напомним, что диетолог назвала супер-полезные чаи.
Также вам будет интересно прочитать, какой цвет желтка самый полезный.