Тыква обладает множеством полезных свойств, однако есть несколько категорий людей, которым следует ограничить или вовсе избегать ее употребления.
Кому нельзя есть тыкву - читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
Тыква - это настоящий суперфуд, который имеет низкую калорийность и богат полезными веществами. В 100 г сырой тыквы содержится всего 26 калорий, что делает его идеальным продуктом для тех, кто стремится поддержать или снизить вес. Кроме того, тыква совсем не содержит жиров и натрия, что является дополнительным преимуществом для людей, которые следят за здоровьем сердечно-сосудистой системы.
В его составе:
Такое сочетание микроэлементов делает тыкву настоящим источником жизненной энергии и поддержания организма.
Улучшение пищеварения
Одно из главных преимуществ тыквы состоит в его способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот овощ способствует здоровью кишечника, улучшает перистальтику и поддерживает рост полезной микрофлоры. Клетчатка также понижает уровень желчных кислот, что может помочь избежать образования желчных камней.
Поддержка иммунитета и здоровья глаз
Тыква помогает укрепить иммунную систему благодаря витамину С, цинку и селену. Эти вещества необходимы для поддержания защитных сил организма, особенно в осенне-зимний период, когда риск заболеть простудой или гриппом возрастает. Витамин А, которого в тыкве особенно много, способствует улучшению зрения, поддерживая здоровье сетчатки глаза и защищая от развития возрастных заболеваний.
Здоровье костей и кровеносной системы
Еще одной важной составляющей тыквы является витамин К, редко встречающийся в других продуктах. Он необходим для обеспечения нормальной свертываемости крови и поддержания здоровья костей. Витамин К также помогает предотвращать развитие остеопороза, особенно у пожилых людей.
Очищение организма
Употребление тыквы способствует очищению организма, ведь этот овощ помогает выводить плохой холестерин, нормализует работу печени и мочевыделительной системы. Тыква также улучшает проходимость желчевыводящих путей и способствует регенерации клеток. Регулярное его употребление улучшает обмен веществ и общее состояние организма.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта
Тыква содержит много клетчатки, которая в умеренном количестве способствует пищеварению. Однако в некоторых случаях употребление большого количества клетчатки может ухудшить состояние:
2. При диабете
Тыква имеет низкий гликемический индекс, однако после термической обработки ее уровень значительно повышается. Особенно осторожными должны быть люди с сахарным диабетом, поскольку вареная или печеная тыква может повысить уровень сахара в крови. Поэтому им следует проконсультироваться с врачом по его употреблению и контролировать порции.
3. При аллергии на тыкву
Хотя аллергия на тыкву встречается очень редко, она все же может проявляться. Особенно это касается тех людей, которые с детства имеют чувствительность к тыкве или другим овощам из тыквенных семей (кабачки, дыни, огурцы). Симптомы аллергии могут включать:
4. Людям с низкой кислотностью желудка
Тыква обладает щелочным эффектом, что может снижать кислотность желудочного сока. Людям с гипоацидным гастритом (сниженной кислотностью) лучше избегать или ограничивать употребление тыквы, поскольку это может ухудшить процесс пищеварения, вызвать тяжесть после еды.
5. При желчнокаменной болезни
Тыква обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Людям, страдающим желчнокаменной болезнью , необходимо употреблять тыкву с осторожностью или вовсе отказаться от нее, чтобы не вызвать обострения состояния.
6. Людям с серьезными нарушениями водно-солевого обмена
Из-за высокого содержания калия в тыкве, людям с нарушениями водно-солевого баланса или почечной недостаточностью следует соблюдать осторожность. Чрезмерный уровень калия в крови может отрицательно повлиять на работу сердца.
Читайте также, что назван осенний фрукт, который нужно есть украинцам.
Также мы сообщали, что тренер опроверг главный миф о фруктах, в который верят все.
При подготовке материала использованы источники: Health.com, Nutients, Today.