Чеснок обладает естественными антисептическими свойствами, однако в сочетании с некоторыми продуктами может нанести вред организму человека. Кроме того, существуют другие противопоказания.
Какие именно читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
В материале использованы данные с сайтов Health.com, Eat this not that.
Чеснок не является иммуномодулятором и не обладает иммуностимулирующим действием. Однако благодаря аллину, входящему в его состав, он проявляет выраженные противовирусные свойства.
Чеснок относят к продуктам, содержащим природные фитонциды - летучие биологически активные вещества, способные уничтожать бактерии.
Имеющиеся в чесноке вещества усиливают аппетит, повышают работоспособность печени, желудка, кишечника, обладают мочегонным, противоглистным, спазмолитическим, болеутоляющим и противомикробными действиями.
При потреблении более трех зубчиков чеснока в день могут возникнуть тошнота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, диарея и головные боли.
Рекомендуется воздерживаться от употребления чеснока натощак, особенно при высокой кислотности желудочного сока, поскольку это может привести к обострению язвенных заболеваний желудка.
Чеснок обычно исключают из рациона лиц, страдающих эпилепсией и имеющих частые пищевые аллергии.
Также он противопоказан для употребления людей с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями кишечника и геморроем.
Врачи не рекомендуют употреблять чеснок женщинам во время беременности, а также кормление грудью.
Специалисты утверждают, что здоровому человеку достаточно съедать в день 1-2 зубчика чеснока для поддержания иммунитета и профилактики разных заболеваний. Максимальная доза - 3-5 зубчиков свежего чеснока в день.
Как мы раньше писали, кому нельзя есть яблоки.
А также рассказывали, кому нельзя есть творог.