Украинский шеф-повар, ресторатор и блогер Евгений Клопотенко сообщил, что в Японии не берутся открывать украинское монозаведение с борщом, поскольку там "распространено мнение, что борщ - российское блюдо".
РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию кулинара в Instagram рассказывает, что именно произошло и почему.
"Живешь себе, работаешь, ведешь переговоры об открытии украинского заведения в Японии. И тут на тебе: японцы не хотят открывать монозаведение с борщом, потому что у них внимание: "распространено мнение, что борщ это российское блюдо", - написал повар.
Он признал, что вполне понятно - люди "будут обходить это место десятой дорогой, потому что японцы, к счастью, исторически являются русофобами".
"И вот, мы вроде бы на одной стороне баррикад, а получается какая-то ерунда. И это отличный пример глубины русской пропаганды", - подчеркнул мужчина.
В то же время, по его словам, эта ситуация "не умаляет масштаб наших стараний".
"Она лишь означает, что надо работать еще более упорно над популяризацией украинского мнения и украинской кухни в мире. Упорнее контрпропагандировать. И как же хорошо, что рвения украинцам хватает", - подытожил предприниматель.
В опубликованном Клопотенко фрагменте ответа от, вероятно, японских представителей, описываются "мнения", согласно которым:
Публикация Клопотенко (скриншот: instagram.com/klopotenko)
Напомним, ранее Клопотенко рассказывал, может ли украинец не любить борщ.
Читайте также, сколько можно хранить борщ в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и съедобным.