Какой перец снижает смертность от рака и заболеваний сердца: вы этого точно не знали!
Употребление специй может улучшить ваше здоровье и даже оградить от определенных болезней. Потому не стоит обходить стороной перец и другие острые специи, говорят ученые.
Какой перец способен снизить смертность от рака и болезней сердца, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Scientific Sessions.
Какой перец самый полезный
Команда ученых из клиники Кливленда в Огайо провела исследование, показавшее, что употребление одного из видов перца снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, а от рака – на 23%. И это – красный перец чили.
Перец чили действует как естественное противовоспалительное, антиоксидантное, противораковое средство и регулятор уровня глюкозы в крови. Это связано с содержащимся в овоще алкалоидом – капсаицином. Именно он и придает перцу такой фирменный пряный вкус.
Капсаицин был открыт и исследован в начале XIX века. Его впервые выделили из красного перца (Capsicum annum) 1816 химиком Кристианом Фридрихом Бухолцом. Однако его химическое строение было определено позже, в 1919 году, японским химиком Коичи Итиной.
Исследования показали, что капсаицин является основным активным компонентом красного перца, придавая ему остроту. Он обладает многочисленными фармакологическими свойствами, включая анальгезирующие, противовоспалительные и антиоксидантные действия. Кроме того, капсаицин используется в медицине как компонент для местного обезболивания и противовоспалительное средство.
Как проводили исследования
Ученые проанализировали почти 5000 исследований из 5 основных баз данных здравоохранения, чтобы определить корреляцию перца и смертности от серьезных заболеваний. В процессе анализа были собраны данные более 570 тысяч человек из США, Италии, Китая и Ирана.
Обнаружив определенную закономерность, ученые пришли к выводу, что от употребления перца чили в целом наблюдается снижение смертности от всех причин на 25%.
Что нужно знать о перце чили
Этот перец происходит из Южной и Центральной Америки, где его выращивали и употребляли с давних времен.
Острота перца чили измеряется в единицах Сковилла. Самые острые сорта могут достигать нескольких миллионов единиц Сковилла.
Перец чили содержит много витамина С и других антиоксидантов, которые могут быть полезны для здоровья.
В зависимости от сорта перца чили, его семена могут быть съедобны и добавлять еще большую остроту к блюдам.
Кроме кулинарии, капсаицин, содержащийся в перце чили, используют в медицине - для лечения боли, мигрени, артрита и других состояний.
Раньше мы писали о том, какие приправы не следует добавлять в мясо.
А еще рассказывали о том, что названа самая здоровая еда в мире.