Каждый из нас хотя бы раз за осенне-зимний период сталкивается с простудой или гриппом, которые сопровождаются высокой температурой тела. Однако, до сих пор много людей не знают, что можно и нельзя делать в таком случае, чтобы не навредить здоровью еще больше.
О том, когда не стоит сбивать высокую температуру, пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию нутрициолога Анастасии Голобородько в Telegram.
"Взрослым до 38,5 градуса не стоит сбивать температуру, а вот детишкам - до 38,0 и то стоит обращать внимание на самочувствие. Страдания не нужны, но тело не просто так выдает такую реакцию", - пишет Голобородько.
Она добавляет, если организм крепкий, то вирусное заболевание пройдет через 7 дней, независимо от того, лечите ли вы его или нет.
"Обязательно нужно сбивать температуру детям с эпилепсией, судорожными патологиями (включая РАС), взрослым, имеющим ВИЧ, а также при суперинфекциях, реально тяжелых стадиях аутоиммунных болезней и в очень острых состояниях. Все остальные люди - в состоянии перенести нагрев тела в течение 2 суток", - говорит нутрициолог.
Голобородько объясняет, что лихорадка на 1-2 дня - это тот эволюционный процесс, который помогает выжить. Это тренирует иммунную систему. Тело нагревается, чтобы "убить врага", не дав инфекции развернуться в долгие последствия.
"Пожилым людям при температуре следует оценить угрозу со стороны хронических заболеваний - риски тромбозов, тромбофлебитов и других проблем из сосудами", - отмечает нутрициолог.
"Не пейте горячие напитки, берите электролиты и минеральные воды. Если есть жидкий стул (бывает такая реакция на высокую температуру) - принимайте природные сорбенты 1-2 раза. Аллергикам нельзя пить значительных доз витамина С, он усиливает гистамин. Людям, которые не едят мясо - не стоит пить много цинка, металл выталкивает металл и это провоцирует железодефицит", - объясняет Голобородько.
Что давать при высокой температуре:
"Если нет аппетита, то можно не есть. Во время болезни полезны температурно обработанные овощи, белок (рыба, яйца, бобовые). По желанию можно есть киви, сливы, ягоды и цитрусовые. Минимальные порции можно запеченного картофеля и гречки", - советует нутрициолог.
Также она добавляет, что во время болезни следует следить, чтобы был полноценный сон.
Раньше мы писали о том, какие ошибки допускают родители при взбивании температуры у детей.
Читайте также о том, правда ли, что для лучшего иммунитета нужно переболеть многими болезнями в детстве.