ua en ru

В каких продуктах больше всего соли: мы едим и покупаем их ежедневно

В каких продуктах больше всего соли: мы едим и покупаем их ежедневно В каких продутах содержится много соли (Коллаж РБК-Украина)

Соль является неотъемлемым дополнением к любому блюду. Она помогает подчеркнуть вкус пищи, улучшает структуру и служит консервантом. А состоит соль из хлорида и натрия. Оба эти элемента важны для организма, но вот чрезмерное употребление натрия может вызвать серьезные проблемы с самочувствием.

В каких продуктах содержится больше всего соли и как можно уменьшить ее потребление, рассказала диетолог Ольга Безуглая на своей странице в Instagram.

Сколько соли нужно человеку ежедневно

Нашему организму необходимо 500 мг или ¼ чайной ложки соли в сутки. Это помогает сокращению мышц, поддерживает здоровые нервные импульсы и баланс жидкости.

Однако многие люди ежедневно превышают эту норму. И чаще всего не из-за того, что много сыплют соли при приготовлении пищи или прямо в тарелку. Дело в том, что соль содержится почти во всех готовых продуктах, полуфабрикатах, в выпечке и хлебе, и даже в сладостях.

А переизбыток натрия в таких количествах может вызывать серьезные последствия для организма - от развития гипертонии и риска инсульта до проблем с сердцем, сосудами, почками.

Где содержится много соли

  • Картофельные чипсы и снеки
  • Полуфабрикаты
  • Вяленое и копченое мясо
  • Сосиски, колбасы
  • Хлеб
  • Покупные соусы
  • Масло, маргарин
  • Сыр
  • Консервация - от солений до горошка и кукурузы
  • Овощные соки

В каких продуктах больше всего соли: мы едим и покупаем их ежедневно

Скриншот

Как снизить количество соли в рационе

Диетолог дала несколько рекомендаций, который помогут существенно снизить количество соли в рационе. Полностью отказываться от нее не нужно, а вот сократить ежедневное употребление - желательно.

1. Ограничьте употребление обработанных продуктов, таких как картофельные чипсы, полуфабрикаты, вяленое и копченое мясо, сосиски, колбасы.

2. Покупайте свежие, замороженные (без соуса или приправ) или консервированные овощи с низким содержаниям натрия или без соли.

3. Постарайтесь уменьшить количество добавляемой соли во время приготовления блюд, замените ее на перец, разнообразные травы и специи.

4. Уберите со стола солонку, не досаливайте уже приготовленные блюда.

5. Выбирайте продукты со сниженным количеством соли.

6. В ресторане просите, чтобы соусы и заправки для салатов подавали отдельно, а потом замените их на масло или используйте меньше.