Насыщенные жиры есть во многих продуктах, которые мы потребляем каждый день. Они относятся к классу макронутриентов, которые могут оказывать влияние на уровень липидов в крови. Их потребление обычно связывают с завышенным риском сердечно-сосудистых болезней.
В каких продуктах больше насыщенных жиров и сколько их можно употреблять ежедневно, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сообщение диетолога Ольги Безуглой в Instagram.
После употребления таких продуктов вероятность увеличения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как "плохой" холестерин.
Злоупотребление продуктами с насыщенными жирами вызывает множество проблем со здоровьем, в частности, с сердечно-сосудистой системой.
Насыщенные жиры являются основными липидами во многих продуктах животного происхождения, включая обработанное мясо, твердые сыры, цельное молоко и сливки. А также в некоторых растительных жирах, таких как пальмовое и кокосовое масло.
Более всего, конечно, в жирных продуктах - это фастфуд, который производился в масле или масле, сладости, различных соусах.
"Современные научные исследования показывают, что влияние насыщенных жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы может зависеть от их источника и контекста рациона в целом. Рекомендовано ограничивать потребление насыщенных жиров в пределах рекомендованных диетических указаний и заменять их ненасыщенными жирами, где это возможно, для поддержания оптимального уровня липидов в крови и уменьшения риска сердечно-сосудистых событий", - подчеркивает эксперт.
Где скрываются насыщенные жиры (скриншот)
Согласно рекомендациям Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации, для большинства взрослых рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% от общего количества потребляемых калорий в день.
Некоторые организации, например, Американская ассоциация сердца, рекомендуют еще большее ограничение до 5-6% для лиц с высоким уровнем холестерина или имеющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта рекомендация особенно важна людям с существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина, или имеющим факторы риска, такие как гипертония или ожирение, именно эта категория людей может иметь большую пользу от более существенного снижения потребления насыщенных жиров.
Раньше мы рассказывали, действительно ли все овощи полезны.
Но писали о том, какие продукты больше всего вредят сосудам.