Сливочное масло - продукт, который многие используют ежедневно, добавляя к кашам, тостам или выпечке. Но не все знают, что на полках магазинов можно найти масло, которое не только не полезно, но и может нанести вред здоровью.
РБК-Украина (проект Styler) поможет разобраться, как выбрать качественное масло и от какого лучше держаться подальше.
Главная опасность - это фальсифицированное сливочное масло, в котором часть молочного жира заменяют дешевыми растительными жирами, такими как пальмовый, кокосовый или даже трансжиры. Такие продукты часто маскируют под настоящее сливочное масло, но их употребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышению холестерина и даже ожирению.
Низкая цена. Сливочное масло - это продукт, изготовленный из сливок, и оно не может стоить дешево. Если цена продукта значительно ниже среднерыночной, это признак фальсификата.
Неправильный состав. Внимательно читайте этикетку: в составе качественного масла должны быть только сливки или пастеризованное молоко. Если вы видите растительные жиры, консерванты или стабилизаторы - это не сливочное масло.
Процент жира. Настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 72,5%. Продукты с более низкой жирностью, вероятно, содержат примеси или заменители.
Цвет и консистенция. Качественное масло должно быть однородного светло-желтого цвета. Если оно слишком белое или слишком желтое, это может свидетельствовать о добавлении красителей или других примесей.
Масло с содержанием трансжиров и низкокачественных растительных жиров может вызывать:
Замораживание. Качественное сливочное масло становится твердым в морозилке. Если оно остается мягким, это признак наличия примесей.
Тест на растапливание. Положите кусочек масла в теплую воду. Настоящее масло растворяется равномерно, а подделка образует комочки или жирную пленку.
Вкус и аромат. Настоящее масло имеет приятный сливочный вкус и запах. Если присутствует химический привкус или запах - перед вами фальсификат.
Чтобы обезопасить себя и свою семью, выбирайте масло только от проверенных производителей, читайте состав на упаковке и избегайте подозрительно низких цен.
Помните: сливочное масло может быть полезным продуктом, если оно натуральное. Держитесь подальше от подделок, чтобы сохранить свое здоровье!
Читайте о главной опасности морской капусты, о которой почти никто не знает.
Также мы писали о сыре, который сохранит молодость.
В материале использованы такие источники - Onet, Eat this, not That, Госпродпотребслужба.