ua en ru

Картофельные крученики: рецепт вкуснейшей закуски закарпатской кухни

Картофельные крученики: рецепт вкуснейшей закуски закарпатской кухни Как готовить картофельные крученики (скриншот / Файна кухня with Nataliya Mashika)

Закарпатские картофельные крученики - оригинальная закуска к посиделкам. Эти похожие по вкусу на драники картофельные пончики обычно подают с грибной подливой.

О том, как готовить картофельные крученики, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Файна кухня with Nataliya Mashika".

Что нужно для картофельных кручеников

Для того, чтобы приготовить картофельные крученики, необходимы эти ингредиенты:

  • картофель - 250 г
  • мука - 350-400 г
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 150 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • сухие дрожжи - 4 г
  • растительное масло - для жарки

Как готовить картофельные крученики

Для того, чтобы приготовить картофельные крученики, сначала нужно сварить картофель. Картофелины нужно помыть и почистить от кожуры, но нарезать на кусочки нет необходимости. Переложите картофелины в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности.

Переложите картофель в другую посуду и разомните его в пюре. Когда картофель немного остынет, подсолите его. Разбейте в отдельную посуду яйца, отделив желтки от белков.

Желтки нужно добавить к картофельной массе вместе с подогретым молоком. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции смеси.

Постепенно всыпьте муку, а также добавьте дрожжи и вымешивайте однородную массу в течение 10-12 минут. Готовое картофельное тесто будет достаточно липким.

Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее картофельное тесто и накройте посуду пленкой. Оставьте тесто на 1-1,5 часа - за это время масса вырастет вдвое.
Картофельные крученики: рецепт вкуснейшей закуски закарпатской кухни
Готовое картофельное тесто (скриншот / Файна кухня with Nataliya Mashika)

Тогда из массы можно сформировать картофельные крученики. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 см, вырежьте с помощью стакана кружочки. В центре каждого картофельного диска сделайте дырочку маленькой рюмкой или крышкой.

Разогрейте такое количество масла, чтобы картофельные крученики жарились как во фритюре. Обжарьте картофельные пончики до золотистой корочки с каждой стороны, после чего переложите на пергамент, чтобы убрать лишний жир. Готовые картофельные крученики можно подавать с грибным соусом или сметаной.