Карпатские лиганцы с мачанкой: как готовить одно из старинных блюд украинской кухни
В украинской кухне существует много блюд, которые готовят уже не одно столетье. Рецепты бережно передаются из поколения в поколение и часто бывает так, что умеют его готовить только единицы.
Как приготовить старинное блюдо лиганцы с мачанкой, рассказали в YouTube-канале "Кухня як релакс".
Что вам понадобится:
Для теста:
- Отварной картофель - 5-7 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Соль
Начинка:
- Творог - 200 г
- Зелень укропа
- Соль
Для мачанки:
- Копченое сало - 70 г
- Сметана - 170 мл
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Как приготовить карпатские лиганцы с мачанкой
Картофель отвариваем "в мундире", даем остыть, чистим и натираем на терке. Добавляем соль, перец, взбиваем одно яйцо и хорошо вымешиваем.
Потом насыпаем муку и снова все хорошо вымешиваем. Сливочное масло нужно растопить, добавить к тесту и снова вымешать.
Готовим начинку: домашний творог солим и добавляем мелко нарезанный укроп. Вымешиваем.
Поверхность стола посыпаем мукой или крахмалом. Из теста формируем шарики, которые потом превращаем в лепешку, добавляем начинку и закрываем со всех сторон. Лиганцам придаем форму брусочка или шарика.
Далее кипятим кастрюлю воды и варим лиганцы как обычные вареники.
Готовим мачанку: кусочек копченого сала нарезаем брусочками. Лук нарезаем кубиками. Ставим на огонь сковороду и закидываем туда сало и лук вместе. Когда лук станет прозрачным, добавляем сметану и тушим на среднем огне, помешивая лопаткой, еще 5-7 минут.
Готовые лиганцы при подаче на стол поливаем мачанкой.
Напомним, ранее мы рассказывали рецепт пирожков на кефире, которые можно приготовить за 5 минут.
А еще писали о том, как приготовить мандибурченик с творогом.