Капустные котлеты: как заменить мясо для интересного вкуса
Капуста - еще одна альтернатива мясу в период поста или же для кулинарных экспериментов. А благодаря свойствам этого овоща такие котлеты питательны и полезны для организма.
О том, как готовить постные котлеты из капусты, говорит РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Кулінарні рецепти від Надії".
Что нужно для капустных котлет
- Вода - 1-1,5 л
- Капуста - 700 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь (среднего размера) - 1 шт.
- Лук (среднего размера) - 2 шт.
- Манка - 3-4 ст. л.
- Растительное масло - для жарки
- Мускатный орех - 1/4 ч. л.
- Прованские травы - 0,5 ч.л.
- Сушеный чеснок - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Как готовить котлеты из капусты
Для начала нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла капусту. Добавьте соль по вкусу и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Нашинкованная капуста в кастрюле с водой (скриншот / Кулінарні рецепти від Надії)
После закипания убавьте огонь и варите капусту до размягчения минут 10-15. Подготовьте лук - очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Вымытую и очищенную морковь натрите на средней терке.
Разогрейте на сковороде растительное масло и всыпьте морковь с луком, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте соль, перец и специи - и перемешайте смесь.
Зажарка из моркови и лука (скриншот / Кулінарні рецепти від Надії)
Отварную капусту пересыпьте в сито, чтобы слить воду. Дождитесь охлаждения, переложите капусту в миску и добавьте зажарку. Натрите в овощной фарш на маленькой терке картофель и добавьте манку. Тщательно перемешайте фарш, добавьте соль по необходимости и оставьте на 15 минут, чтобы манка увеличилась в размере.
Смочите руки в воде и сформуйте котлеты. Они не должны быть слишком маленькими, но не должны быть большими - в общем, на 1 котлету идет 2 ст. л. овощного фарша.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите котлеты и жарьте на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и дожарьте под закрытой крышкой до румяного цвета.
Капустные котлеты во время обжарки (скриншот / Кулінарні рецепти від Надії)
Готовые котлеты сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. После этого капустные котлеты можно подавать к столу - они будут вкусны как в горячем, так и охлажденном состоянии.
Недавно мы писали о том, как готовить постные голубцы с картофелем.
А также рассказывали, как готовить тефтели из булгура в томатном соусе.