Оказывается, деруны, или, как их называют на Закарпатье, кийзлики, можно готовить не только с картошкой. Другой популярный овощ для приготовления дерунов - кабачок, который добавляют к стандартным ингредиентам.
О том, как готовить кабачковые деруны, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал "Закарпатська Господиня".
Для того чтобы приготовить закарпатские кабачковые деруны, нужны следующие продукты:
В отличие от кабачковых блинов, для приготовления дерунов с кабачком нужен картофель. Кабачок нужно брать молодой, чтобы в нем не было косточек, а кожура была мягкой. Помойте овощ, срежьте плодоножку, а затем натрите кабачки на большой терке.
Морковь помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на маленькой терке. Всыпьте морковь в миску с кабачком.
Присыпьте натертые кабачки с морковью небольшим количеством соли и оставьте примерно на полчаса. За это время из овощей выйдет жидкость, которую нужно слить.
После этого почистите лук, натрите его на маленькой терке, а затем смешайте с морковью и кабачком. То же самое нужно сделать с картофелем, отжав из натертого овоща жидкость.
Перемешайте овощи, добавьте соль и разбейте яйца. Добавьте сметану и перец. Очистите чеснок, раздавите его и добавьте к другим ингредиентам.
Овощная масса для кийзликов (скриншот / Закарпатська Господиня)
Добавьте манку, перемешайте массу, всыпьте муку и перемешайте еще раз. Если манки нет, можно увеличить количество муки.
Готовую массу для дерунов советуют оставить на несколько минут, чтобы манка впитала влагу. Разогрейте на сковороде масло и выложите массу. На 1 дерун нужно 1-1,5 ст. л. овощной массы.
Жарить деруны или кийзлики нужно по несколько минут с каждой стороны, до образования румяной корочки. Готовые кабачковые деруны можно выложить на салфетки, чтобы убрать жир.
Подавать дубинки с кабачком можно, как и картофельные деруны, со сметаной.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить човлент по-закарпатски.
А также рассказывали, как готовить густой суп шурпу в котелке.