Нутрициолог объяснила, на каком растительном масле нельзя готовить блюда
Широкий ассортимент масел в супермаркетах заставляет растеряться даже опытных хозяек, знающих немало кулинарных секретов. Так как выбрать лучший продукт, чтобы было не только вкусно, но и полезно для здоровья?
О том, как выбрать лучшее масло для приготовления блюд и от каких вариантов лучше отказаться, рассказала нутрициолог Анастасия Голобородько в Telegram.
Каким должно быть качественное растительное масло
"Точка дымления - важный фактор, определяющий, насколько растительное масло подходит для приготовления пищи. Но как единственный индикатор выбора - не подтверждается научными данными. В то же время доказано, что оливковое масло менее подвержено окислению и гидрированию при нагревании, чем другие масла, поскольку богато мононенасыщенными жирами", - пишет Голобородько.
По ее словам, в оливковом масле не образуются значительные следы трансжирных кислот, которые есть в переработанных или перегретых маслах из семян и орехов.
"Однако при нагревании рафинированные масла более стабильны, есть же и приличная рафинация. Например, помаче - микс оливкового экстра вьорджин и рафинированного", - говорит нутрициолог.
Также Голобородько советует снизить количество жареных блюд в рационе. Если же вы не можете от них отказаться, то используйте меньшую температуру во время приготовления, меньшее количество масла и не доводите блюда до появления корочки.
"Если любите подсолнечное масло - не жарьте на ней, используйте как заправку готовых блюд, храните в непрозрачном стекле с плотно закрытой крышкой без доступа света и кислорода", - объясняет эксперт.
Какое растительное масло лучше для жарки и запекания
По словам Голобородько, для приготовления и умеренной жарки, запекание лучше использовать такие масла:
- оливковое экстра вьорджин (без дымления). Такое масло достаточно устойчиво к окислению.
- кокосовое нерафинированное масло
- масло авокадо
- животные жиры (сало, смалец, сливочное масло)
Каким растительным маслом заправлять салаты
Масло для салатов, овощей, каш (без нагрева и температур) лучше всего подходят следующие:
- все сыро давление масла, такие лучше хранить в холодильнике и не более 2-3 месяцев
- ореховые масла (кедр, фундук, фисташка и миндаль, грецкий, пекан)
- конопляное масло
- из тыквенных семян или льна
От какого растительного масла лучше отказаться
Голобородько советует отказаться от промышленно переработанных масел, маргарина, масла для фритюра и всего, что в больших пластиковых упаковках, прозрачных упаковках. В частности:
- подсолнечное гидрогенизированное/дезодорированное
- соевое
- кукурузное рафинированное
- хлопчатобумажное
- промышленное рапсовое и масла без указания степени обработки (просто "масло").
При этом нутрициолог отмечает, что рапсовое масло нормального отжима подходит для приготовления блюд.
Раньше мы рассказывали о том, как выбрать качественное оливковое масло.
Читайте также о минусах подсолнечного масла и чем можно его заменить.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.