Эти вещества превращают колбасу в "яд": избегайте их в составе
Некоторые виды колбас вполне безопасные, если их употреблять изредка и в небольшом количестве. Но есть мясные изделия, которые могут нанести серьезный вред организму. Поэтому следует избегать некоторых веществ в составе.
Об этом пишет издание Deccoria.
Жидкость
Если в составе колбасы много химии, то после нескольких дней хранения в холодильнике из нее вытекает вода. После этого она покроется желеобразной слизью и будет неприятно пахнуть.
Часто производители, чтобы сделать колбасу упругой, добавляют специальный вид клея и крахмал, скрепляющие воду внутри колбасы.
Цвет
Производители часто окрашивают колбасу красителем - кошениль. Изготовляется он из брюшек самок тли, питающихся кактусами, он окрашивает мясо в красный цвет.
Вкус
Для усиления вкуса добавляют искусственные ароматизаторы мяса или бекона. К тому же могут добавлять глутамат натрия, повышающий аппетит.
На что обратить внимание
Еще в магазине нужно обращать внимание на значок Е в составе. В частности, можно увидеть:
- Е250 - канцерогенное вещество нитрит натрия, консервирующего мясо (ядовитое в больших количествах, но ого добавляют во всю колбасу согласно ДСТУ, как антисептик)
- Е120 - это кислота, которая действует как краситель, придающий мясу хорошего розового цвета
- E407 - это карагенан, который действует как загуститель. Он производится из морских водорослей и вредит здоровью.
- Е621 - глутамат натрия, который усиливает вкус и может вызвать аллергию.
Вредные мясные продукты неестественно блестят на срезе. Также имеют резкий запах - можно почувствовать химический и кисло-соленый запах.
Раньше мы сообщали, как быстро очистить колбасу или сосиски от кожуры.
Также мы писали, в какой колбасе минимум добавок и ни одного крахмала.