Пекинская капуста - частый гость в украинских супермаркетах и многие ее покупают, чтобы делать зимой питательные витаминные салаты. На самом деле эта капуста очень полезна, особенно в период авитаминоза и частых простуд, потому что в ней витамина С вдвое больше, чем в белокочанной.
Какая еще польза пекинской капусты для человека, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на комментарий диетолога Наталии Ячминской для Zaxid.net.
В 100 г этого овоща содержится 45% дневной нормы витамина С. Он улучшает усвоение железа, повышает иммунитет, стимулирует производство лейкоцитов в крови и способствует минерализации костей.
Диетолог советует включать пекинскую капусту 2-3 раза в неделю в рацион, это поможет стимулировать обменные процессы, улучшить состав крови, очистить организм от вредных веществ. А еще поможет придать организму силы бороться с сезонными простудными заболеваниями и стрессами.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста хорошо сохраняется в течение зимы в свежем виде. До весны в ней хранятся витамины, что отличает ее от многих овощей.
Лучше всего держать такую капусту в погребе. Но так как он есть не у всех, можно хранить такую капусту прямо в холодильнике, в отделе для овощей. Если отдельного места нет, положите капусту в пластиковый контейнер с крышкой.
Капуста для хранения должна быть сухой, без повреждений или следов заболевания. Ее следует окутать пищевой пленкой и мыть только перед приготовлением. При соблюдении рекомендаций овощи могут храниться в холодильнике в течение месяца.
Надрезанный кочан капусты может пролежать в холодильнике 5-7 дней, но перед тем нужно хорошо просушить его бумажным полотенцем.
Готовят из такой капусты не только салаты, но и горячие блюда – голубцы, тушеная и жареная капуста.
От такой капусты следует отказаться людям, страдающим почечно-каменной болезнью, потому что она богата пуринами. Свежую капусту нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колите и диарее.
Раньше мы писали, кому необходим калий и где его искать.
А еще рассказывали о том, как обмануть чувство голода при похудении.