Лук можно успешно хранить всю зиму, если соблюдать условия, выбрать правильное место, а также сорт.
Советы по хранению – читайте ниже в материале Styler.
Нужно выбирать сухое и хорошо проветриваемое помещение. Там должно быть темно и прохладно. Идеально для таких целей подходит кладовая, погреб или гараж.
Если эти условия не соблюдаются, лук начнет прорастать или гнить, а его вкусовые качества ухудшатся.
Для длительного хранения отдавайте предпочтение сортам желтого цвета, они сохраняются лучше, чем белые или красные.
Выбирайте поздние сорта лука, созревающие в августе-сентябре.
Луковицы должны быть небольшими (3-5 см в диаметре) с ровной сухой и гладкой поверхностью.
Не стоит закладывать на хранение луковицы, на которых есть дефекты и повреждения, например плесень, белый налет, зеленые побеги.
Наиболее оптимальная температура – 7-13 градусов. Влажность воздуха – 65-70%.
За вторым показателем нужно следить очень тщательно, особенно если лук хранится вместе с другими овощами.
К примеру, картофель, морковь, свекла и сельдерей выделяют много влаги, что может отрицательно повлиять на хранение лука.
Если влажность не соответствует указанным показателям, установите осушитель.
Оптимально подойдут для этого плетеные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики, картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам или тканевые мешки.
А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи нельзя.
И не забывайте время от времени перебирать лук даже если вам кажется, что вы обеспечили овощу идеальные условия для хранения.
Раньше мы писали, как хранить картошку всю зиму в квартире.
А вот из шелухи можно приготовить идеальное удобрение для комнатных растений. Читайте здесь, как это сделать.