Пересоленный рис, непременно, неувязка. Однако это не означает, что рис надо выбрасывать - его вкус можно исправить несколькими способами.
О том, как исправить вкус пересоленного риса, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Основной и самый простой способ - промыть рис под холодной питьевой водой. Сваренный рис поместите в мелкое ситечко и тщательно промойте одновременно помешивая. Это поможет удалить избыток соли.
Другой из самых легких способов решить проблему - добавить больше воды в гарнир. Вода поможет разбавить соль, сделав рис менее соленым.
Если рис еще не полностью готов, просто добавьте немного воды и продолжайте готовить, испаряя жидкость. После этого проверьте вкус блюда, при необходимости добавив еще воды.
Если вы любите молочные продукты, сливки или молоко помогут смягчить соленый привкус благодаря содержащемуся в них жиру. Для этого следует смешать несколько ложек с рисом.
Еще один способ спасти пересоленный рис - добавить немного растительного или сливочного масла. Это поможет нейтрализовать чрезмерную соленость, поскольку жир способен снижать восприятие соли по вкусу.
Это особенно эффективно для гарниров, где добавление масла может придать блюду более кремовую текстуру.
Что делать с пересоленным рисом (иллюстративное фото: Freepik)
Если рис уже готов, но вы заметили, что он слишком соленый, попробуйте добавить несколько кусочков картофеля. Этот корнеплод обладает свойством впитывать излишнюю соль.
Поместите несколько крупных кусочков очищенного картофеля в рис и дайте блюду постоять в течение 10-15 минут. После этого вытяните картофель - рис должен быть менее соленым.
Еще один способ снизить количество соли - это добавить ингредиенты, которые не содержат соли. Это могут быть овощи, зелень или отварная курица. Такой подход поможет сбалансировать вкус и сделает блюдо вкуснее.
Другой метод сделать пересоленный рис съедобным - добавить немного кислоты. Лимонный сок или уксус могут помочь сбалансировать соленость и сделать вкус риса более гармоничным.
Как уменьшить соленость риса (иллюстративное фото: Freepik)
Добавив несколько капель лимонного сока или уксуса, вы сможете уравновесить вкус, не сделав блюдо слишком кислым. Оставьте рис на несколько минут, чтобы соль и кислота смешались, и проверьте гарнир по вкусу.
Если рис уже сильно пересолен и предыдущие методы не дали желаемый результат, вы можете попробовать добавить еще одну порцию незасоленного риса.
Для этого приготовьте новую порцию риса и добавьте ее в пересоленное. Это позволит снизить концентрацию соли.
Раньше мы рассказывали о 10 ошибках во время приготовления картофеля, которые испортят все блюдо.
А также писали о том, как не испортить борщ.
При написании материала использовались следующие источники: Onet, The Kitchn, Eating Well, Serious Eats, Food Network.