Сегодня на полках магазинов представлено много производителей сливочного масла, и узнать, какой из них добросовестный, может быть не так просто. Однако зная, каким должен быть продукт в соответствии с нормами, выбор становится проще.
На что обращать внимание при выборе качественного масла - читайте ниже в материале Styler.
Согласно ДСТУ, и сладкосливочное, и кислосливочное масло будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Однако в первом случае с привкусом пастеризации, а во втором - с кислинкой.
Если масло изготовлено из топленого молока, то продукт будет иметь соответствующий вкус. Даже если он очень ярко выражен, в соответствии с нормами это допускается.
Запах у любого масла может быть несильным сливочным.
Консистенция и внешний вид масла должны быть однородными, плотными. В разрезе поверхность должна быть сухой и слегка блестящей. Однако легкая матовость тоже разрешается.
У качественного сливочного масла он может варьироваться от светло-желтого и желтого. А для масла из топленого молока - от светло-желтого до темно-желтого. Но обратите внимание, что цвет должен быть однородным по-прежнему.
Согласно ГОСТу, состав может быть следующим:
Без всяких сложных экспериментов просто растопите кусок масла.
Если после этого в желтой жидкости плавают белые или желтые комки, есть вероятность того, что в состав добавили растительные жиры.
Дело в том, что растительные жиры имеют температуру плавления в три раза выше, чем у сливочного масла, поэтому остаются на поверхности.
Кстати, раньше мы рассказывали, как проверить подлинность творога.
Читайте также, как проверить свежесть мяса прямо у витрины.