ua en ru

Как выбрать помело: простые советы, которые помогут приобрести спелый и сочный фрукт

Как выбрать помело: простые советы, которые помогут приобрести спелый и сочный фрукт Как выбрать помело (иллюстративное фото: Freepik)

Помело - это тропический цитрусовый фрукт, который особенно популярен в холодные зимние месяцы. Однако, чтобы насладиться приятным вкусом помело, его необходимо правильно выбирать.

РБК-Украина (проект Styler) рассказывает о простых способах, которые помогут выбрать спелое и вкусное помело.

Как выбрать помело

Неправильно выбранное помело может оказаться сухим, горьким или, наоборот, слишком кислым. Чтобы избежать разочарования, стоит знать несколько простых правил выбора этого экзотического фрукта.

Оценить цвет помело

Обычно помело имеет розовую, желтую или зеленовато-желтую кожуру, в зависимости от сорта. Важно помнить, что помело не всегда должно быть ярко-желтым или зеленым, поскольку окраска может варьироваться в зависимости от степени зрелости и условий выращивания.

Однако цвет зрелого фрукта должен быть равномерной, без пятен. Если вы видите зеленые пятна на кожуре, это может указывать на то, что фрукт еще не совсем созрел.

Обратить внимание на форму помело

Спелое помело должно быть круглым или похожим на грушу. Если форма фрукта неровная или деформированная - это может быть признаком плохих условий выращивания и, соответственно, неприятного вкуса.

Взвесить фрукт

При выборе помело важно обращать внимание на его вес. Спелое и вкусное помело всегда будет тяжелее, чем несозревшее - при одинаковом размере. Фрукты, которые кажутся слишком легкими для своих размеров, могут быть менее сочными и не такими вкусными.

Проверить текстуру кожуры

Кожура помело должна быть гладкой, но при этом упругой и несколько мягкой. Если кожура слишком твердая, это может указывать на то, что фрукт еще не достиг своей оптимальной зрелости.

А слишком мягкие участки на кожуре могут быть признаком перезрелости или повреждений. Кроме этого, чтобы выбрать спелое помело, лучше обходить плоды со сморщенной или шероховатой кожурой - это свидетельствует об усыхании фрукта.

Оценить запах

У спелого помело есть приятный цитрусовый аромат, который вы можете почувствовать при легком нажатии на кожуру. Если фрукт не имеет запаха или источает неприятный аромат, это может быть сигналом того, что он не совсем спелый или уже начал портиться.

Как хранить помело

Чтобы не потерять вкусовые свойства помело, важно хранить его в оптимальных условиях:

  • При комнатной температуре. Спелое помело можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.
  • В холодильнике: Если вы хотите продлить срок хранения помело, поместите его в холодильник. При низкой температуре помело может храниться 2-3 недели.

Выбрать спелое помело - это несложная задача, если знать на что обратить внимание. Следуя этим простым советам, вы всегда сможете насладиться сочным и вкусным фруктом.