Оливковое масло – не только вкусное, но и полезное для здоровья. А еще оно немало стоит. Так что с выбором масла нужно быть осторожнее, чтобы не потратить деньги на непонятную жидкость.
Об этом в Instagram рассказала эксперт по питанию Наталья Мазурик.
Самое первое и самое простое правило: не покупайте масло на разлив.
По словам эксперта, она покупала такое масло и проверяла в лаборатории. Оказалось, что в бутылках было обычное подсолнечное масло.
Важно: это не может быть Украина. Оливковое масло привозят из Испании, Италии, Греции. Реже – из Турции, Сирии или Израиля.
Хорошо, когда на банке есть индексы PDO, PGA. Это свидетельствует о том, что масло было сделано в соответствии со стандартами страны-производителя.
Выбирайте масло Extra Virgin – первого холодного отжима (нерафинированное). Это масло из свежих оливок, без консервантов и термической обработки. Вся польза оливок сохраняется.
Смотрите срок хранения. Масло холодного отжима не может храниться больше года. Если на этикетке указан больший срок, масло обработано. На таком лучше жарить.
Кстати, дома масло лучше тоже долго не хранить, а использовать в течение максимум трех месяцев. Далее нерафинированное оливковое масло начнет горчить.
Во время жарки не используйте масло дважды
Храните при температуре не выше 25 градусов и не ниже 7. При замораживании масло кристаллизуется и в нем образуется осадок.
Раньше мы писали, как правильно выбрать мед для здоровья.
Кроме того, сообщалось, как нужно пить чай с лимоном, чтобы получить максимум витамина С.