Как выбрать лучшую сельдь, а какую точно нельзя покупать
Слабосоленая сельдь – отличная закуска и ингредиент для салатов и других вкусных блюд. А чтобы не испортить обед или ужин, следует внимательно относиться к выбору рыбы.
Как это правильно сделать, рассказала в Telegram эксперт по питанию Наталья Мазурик.
Как выбрать сельдь
- Нажмите на рыбу
Хорошая сельдь должна сразу вернуться к своей форме. А вот мягкую рыбу лучше не брать.
- Цвет филе
Наиболее качественная сельдь должна быть светлой на срезе и со светлым животиком. Филе не должно быть красным, потому что это говорит, что оно плохо просолено.
1-й и 2-й сорта рыбы
Интересно, что сельди незначительными повреждениями живота (без выпадения внутренностей) и подкожными пожелтениями тоже могут быть. Это 2-й сорт рыбы. В нем допускается даже небольшая кислинка (из-за окисления жиров). Также мышцы могут быть слабыми, но не дряблыми.
1-й сорт - это цельные, плотные, упругие сельди без пожелтений и повреждений.
Чем жирнее сельдь, тем лучше
Жирность рыбы можно определить "на глаз"
В целом рыбины делятся на нежирные (до 12%) и жирные (более 12% жира). И чем шире сельдь в животике, тем она жирнее, а длинные и узкие рыбины – менее жирные.
Как правило, жирнее самцы, поэтому если хотите именно такую рыбу, попросите у продавца выбрать сельдь с молоками. Когда икра или молоки зрелые, их можно прощупать через животик – у самки он будет жестче.
Жирная сельдь вкуснее и содержит больше Омега-3.
Раньше мы писали, как быстро и просто почистить сельдь.
Кроме того, читайте, какая сельдь лучше – слабосоленая или в масле.