Замороженные вареники - один из популярных вариантов быстро приготовить традиционное блюдо. Однако нередко во время варки тесто может расклеиваться, что делает блюдо неаппетитным.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, как варить замороженные вареники, чтобы тесто не расклеилось.
Одной из основных причин, почему тесто расклеивается, является слишком быстрое размораживание вареников перед варкой. Лучше варить вареники прямо из морозилки.
Это позволит сохранить форму и структуру теста, а также снизит вероятность того, что они разварятся.
Если кастрюля слишком маленькая, вареники могут прилипать друг к другу или стенкам кастрюли. Чтобы вареники не превратились в сплошной кусок теста, используйте большую кастрюлю.
Убедитесь, что достаточно места для того, чтобы вареники могли свободно плавать во время варки.
Количество воды важно. Чтобы вареники не прилипали к кастрюле и не разваривались, используйте много жидкости. Рекомендованное количество - около 4-5 литров воды на каждые 500 г вареников.
Добавление соли в воду - необходимый шаг для приготовления вкусных соленых или сладких вареников. Соль сохраняет плотность теста и предотвращает расклеивание вареников.
Как варить вареники без разваривания (иллюстративное фото: GettyImages)
Еще один лайфхак для предотвращения расклеивания вареников - добавить немного холодной питьевой воды в кастрюлю, когда жидкость в посуде закипит и вареники уже будут опущены. Это поможет снизить температуру воды и избежать быстрого разваривания теста.
Чтобы вареники не слипались, аккуратно перемешивайте их в воде. Это особенно важно в начале, когда они только начинают вариться и могут прилипать ко дну. Но будьте осторожны, чтобы не повредить тесто, не перемешивайте вареники энергично.
Переваривание вареников - одна из распространенных причин расклеивания теста. Хотя может казаться, что замороженный продукт следует готовить дольше, чем слепленный только что, отмечают, что варить вареники следует не дольше 5-7 минут после всплытия.
Если у вас большое количество вареников, лучше варить их несколькими порциями, чтобы у каждого вареника было достаточно пространства для плавания. Перегруженная кастрюля может привести к тому, что вареники слипнутся и тесто расклеится.
После того как вареники сварятся, не забывайте осторожно вытащить их из воды с помощью шумовки, чтобы убрать лишнюю жидкость. Чтобы они не слипались, после перекладывания вареников на тарелку смажьте их маслом или сметаной.
Кстати, раньше мы писали о том, как спасти пересоленный рис.
А также рассказывали, как сварить яйцо пашот, чтобы оно держало форму.
При написании материала использовались следующие источники: The Spruce Eats, Allrecipes, Serious Eats, Food Network, Onet.