Насколько долго будет стоять ваша консервация зависит от того, правильно ли вы простерилизовали банки. Ведь из-за ошибок допущенных в этом процессе, вы можете остаться без заготовленных овощей и фруктов на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для консервации, читайте в материале Styler.
Если в консервацию попадают микроорганизмы, они провоцируют процессы, через которые срывает крышку в банке. Предотвратить это может стерилизация банки.
Также важно проверить тару для консервации - все банки должны быть целыми, без трещин или сколов. Также нельзя использовать старые или ржавые крышки.
Перед стерилизацией банки нужно хорошо вымыть. Лучше всего с этим справляются горчичный порошок, сода или хозяйственное мыло. Лучше не использовать магазинную химию, потому что от нее придется долго отмывать банки.
Это самый распространенный и простой способ. Возьмите широкую кастрюлю и наполните ее половину водой и доведите до кипения. Тогда выложите крышки в воду, а на кастрюлю поставьте решетку из духовки или дуршлаг. А уж сверху выставьте сухие банки горлышком вниз.
Как долго стерилизовать банки:
Когда в середине банок появятся большие капли, стерилизацию можно заканчивать. Аккуратно с помощью полотенца снимите банки и выставьте их на чистую поверхность горлышком вниз.
Для этого способа желательно использовать чайники, которые нужно нагревать на плите. Электрочайники - малоэффективны.
Как только чайник закипит, опустите чистую банку на носик и аккуратно с помощью полотенца придерживайте ее. По времени стерилизации следует соблюдать указанные выше сроки.
Этим методом удобно стерилизовать полулитровые банки, поскольку их можно повесить на носике чайника, а не постоянно придерживать.
В еще холодную духовку выставьте банки, затем нагрейте ее до 100-110 градусов и стерилизуйте 20 мин. В этом случае время стерилизации не зависит от величины банки. После этого выключите духовку и оставьте в ней банки, пока не остынут.
В духовке также можно стерилизовать крышки, но только те, что закручиваются. А вот с резинками могут расплавиться. Их лучше стерилизовать в кастрюле 10-15 мин.
Фактически здесь такой же процесс стерилизации, как и над кастрюлей. Надо наполнить чашу мультиварки или пароварки водой и положить туда крышки. А на насадку для приготовления на пару выставить банки горлышком вниз.
Включите позицию "Варка на пару" и засеките время после закипания воды. Используйте указанные выше термины для стерилизации различных объемов банок. Затем высушите их на полотенце.
Наполните банки водой, чтобы покрывала дно на 2 см и поставьте в микроволновку. Выберите максимальную мощность и установите время 3-5 мин. Тогда аккуратно извлеките банки, слейте воду и высушите их на полотенце.
Преимуществом этого метода является то, что он занимает мало времени. Но в микроволновке можно стерилизовать только небольшие банки, поскольку трехлитровая просто не поместится. А еще в микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Раньше мы рассказывали о том, какие крышки лучше всего подходят для консервации.
Читайте также о том, как правильно хранить консервацию, чтобы банки не сдувались и не "стреляли".