Нередко блюда пригорают на сковороде. Но дело не только в количестве масла, но и в том, как оно разогрето. К счастью, это можно проверить с помощью простого лайфхака.
О том, как легко проверить, достаточно ли разогрета сковорода, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на официальную Instagram-страницу Владимира Ярославского.
Как отмечает украинский шеф-повар Владимир Ярославский, для того чтобы блюдо никогда не прилипало к поверхности стальной сковороды, нужно соблюдать три условия:
Самое главное условие, чтобы блюдо легко отлипало от сковороды - правильная температура поверхности посуды для жарки. По словам судьи "МастерШеф", она должна составлять 190-195 градусов.
Термометры вряд ли помогут в этом деле, в отличие от очень простого лайфхака. Для этого нужна только вода из-под крана.
Сначала поставьте пустую сковороду на огонь, не наливая растительного масла. Через некоторое время, когда сочтете, что посуда разогрелась, налейте примерно 1 ч. л. воды.
Если вода начала испаряться - сковорода еще не разогрета. Вылейте воду из сковороды и продолжите разогревать посуду. Даже тогда, когда вода собирается в несколько капель, скользящих по поверхности, посуду необходимо подержать на огне еще некоторое время.
Когда вода не будет испаряться и соберется в одну большую каплю, которая, не растекаясь, будет "левитировать" над поверхностью сковороды - посуда разогрета до нужной температуры.
Тогда воду можно выливать воду и наливать в сковороду растительное масло. После того как масло немного разогреется, приступайте к приготовлению выбранного блюда. Тогда же можно убавить огонь.
После того как на продукте образуется легкая корочка, его следует перевернуть или снять со сковороды.
Как это работает
Лайфхак с водой на сковороде основан на эффекте Ляйденфроста, описывающего интересное поведение жидкости. О результатах исследования этого явления немецкий ученый Иоганн Готлоб Ляйденфрост сообщил миру в 1756 году.
Если вода попадает на поверхность, по температуре значительно выше, чем точка кипения жидкости, создается изоляционный слой пара.
Как известно, вода начинает кипеть при нагревании до 100 градусов, а разогретая сковорода имеет температуру в 190-195 градусов. Поэтому вода не закипает, а висит на паровой "подушке", эффектно скользя по поверхности.
Впрочем, впоследствии вода все же испаряется, но на это уходит больше времени, чем тогда, когда поверхность нагрета до более низкой температуры.
Недавно мы писали о том, как избавиться от жира и нагара на формах для выпечки.
К тому же писали о советах для выпечки, которые сохранят время и нервы.