Привычное приготовление свеклы занимает по меньшей мере 1 час. Да еще при варке теряется цвет плодов и значительная часть питательных веществ. При сегодняшних отключениях света следует использовать быстрые методы приготовления.
О том, как можно быстро приготовить свеклу и чтобы она при этом не потеряла цвет, рассказываем в материале ниже.
Вымойте корнеплоды, положите в полиэтиленовый пакет и выжмите весь воздух из него, а затем крепко завяжите края.
Тогда поставьте свеклу в микроволновку 7-10 минут при мощности 850 Вт. Маленьким плодам хватит и 5 минут.
Готовность свеклы легко проверить, проткнув ее зубочисткой прямо через пакет. Если мягкий - значит готова.
Поскольку плоды не будут контактировать с водой, то и не потеряют свой цвет.
По такой инструкции можно готовить морковь и картофель: тщательно вымыть, несколько раз проткнуть корнеплоды зубочисткой и влажными положить в пакет, завязать края.
Помойте свеклу и заливайте кипятком так, чтобы она покрывала плоды. Варите в течение 30 минут, затем слейте воду и поставьте корнеплоды под струю холодной воды. Оставьте свеклу на 10-15 минут. Резкий температурный перепад доведет его до готовности плодов.
Хозяйке с опытом также еще советуют совсем немного обрезать "хвостики" на плодах, но не слишком, чтобы не нарушить структуру свеклы. Иначе вся сочность из корнеплодов выйдет при приготовлении и они станут тусклыми и водянистыми.
Также во время варки можно добавить пол чайной ложки уксуса или лимонной кислоты. Это сохранит цвет. А вот соли не стоит прибавлять.
Преимуществом этого метода относительная скорость приготовления. А вот недостатком - на кастрюле останется характерный грязный след от приготовления свеклы.
Вымытые плоды сложите в несколько крепких пакетов и завяжите так, чтобы в них не проникла вода. Тогда поместите свеклу в кастрюлю и залейте теплой водой. Варите в течение 30 минут, затем опустите под струю холодной воды.
Такой метод приготовления позволит сберечь весь сок свеклы в самом плоде. А еще - благодаря пакетам кастрюля не испачкается.
Очищенную свеклу поместите в пакет для запекания или заверните в фольгу. Упакуйте так, чтобы в пакете не осталось воздуха. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запекаться корнеплоды на 30 минут.
Тогда извлеките свеклу и, не распаковывая, поместите в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут.
Приготовленная таким способом свекла получается вкуснее, чем вареная. Такие плоды более сладкие и яркие по цвету. А еще они более полезны, потому что все питательные вещества при запекании остаются в свекле и не уходят в воду.
Наполните половину чаши мультиварки водой. Сверху поставьте контейнер для пароварки и выложите на маленькую помытую свеклу.
Если же плоды большие, то разрежьте их пополам и выложите в чашу срезом вверх. Выберите в мультиварке режим "варки на пару" и выставьте время приготовления на 40-45 минут.
Такая свекла также сохранит максимум цвета.
Раньше мы рассказывали о том, почему яйца не следует хранить в холодильнике.
Читайте также о том, как быстро проверить качество сметаны.