Как приготовить ароматный хек, который получится вкуснее красной рыбы: пошаговый рецепт
Хек является привычной для нашего стола рыбой, которую многие любят за доступность, приятный вкус мяса, и полезность, ведь мерлуза богата витаминами и разнообразными жизненно необходимыми веществами. Есть масса вариантов по приготовлению этой морской и океанской рыбы для подачи как в горячем, так и в холодном виде.
Предлагаем вам интересный и быстрый рецепт ароматного хека, что в результате может даже затмить лосося и превзойти все ожидания.
Способом приготовить такой аппетитный хек с луком в духовке делится "Майстерня ідей".
Рецепт сочного и ароматного хека
Что нам потребуется - ингредиенты
- тушка хека - 1,5-1,6 килограмм
- лук репчатый - 2 штучки
- лаваш - для подачи к столу
Для маринования берем:
- молотый перец и соль - по вкусу
- приправа для рыбы - 1 чайная ложка
- сухой чеснок - 1 чайная ложка
- паприка - 1 чайная ложка
- масло растительное - 2-3 столовые ложки
Для кляра нам нужны:
- яйца - 2-3 штуки
- зелень - по вкусу
- зерна горчицы - 1 чайная ложка
- майонез - 2-3 столовые ложки
- мука и панировочные сухари
Приготовление блюда:
Шаг 1. Вначале нужно нарезать тушку хека порционными кусками и удалить плавники. Теперь следует переложить рыбу в емкость одним слоем. Далее - посолить и поперчить, распределить равномерно по поверхности приправу, чеснок и паприку, а затем струйкой вылить масло. Остается теперь слегка втереть специи в рыбу с обеих сторон, после чего нужно оставить так мариноваться на полчаса.
Рецепт хека с луком в мучной смеси в духовке (фото: maisternia-idei.com.ua)
Шаг 2. В отдельной емкости соединяем яйца, зелень, горчицу и майонез, после чего следует перемешать все до однородности.
Рецепт хека - подготовка маринада (фото: maisternia-idei.com.ua)
Шаг 3. В тарелке отдельно смешиваем муку с панировочными сухарями в равных количествах. В такой мучной смеси далее обмакиваем кусочки нашего хека, после чего щедро купаем в кляре.
Приготовление хека - купание в кляре (фото: maisternia-idei.com.ua)
Шаг 4. Нужно слегка смочить водой лист пергамента и уложить на противень, после чего смазать его растительным маслом. Туда перемещаем подготовленную рыбу, после чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Подготовленные тушки хека отправляем в духовку на листе пергамента (фото: maisternia-idei.com.ua)
Шаг 5. Следует нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности или легкого румянца, после чего посолить и поперчить по вкусу.
Теперь для хека подготавливаем нарезанный лук (фото: maisternia-idei.com.ua)
Шаг 6. Застилаем тарелку лавашем в несколько слоев. Сверху нужно сформировать подушку лука. После достаем из духовки хека и перекладываем на лук. По желанию можно посыпать зеленью, и блюдо готово к подаче на стол.
Вот такой получается ароматный хек (фото: maisternia-idei.com.ua)
Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить идеальный хек на сковороде, и раскрывали важное правило обжарки.
А также писали про незаслуженно забытый рецепт рыбы "под маринадом".