В чем польза яиц и как правильно их есть без вреда для здоровья знают не все. Однако на самом деле все просто.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, что нужно знать о потреблении яиц и их пользе для организма.
При подготовке материала были использованы следующие источники: Healthline, Delish, Harvard Health Publishing, Symbios Health.
Куриные яйца - надежный источник полезных для организма веществ. По словам сертифицированного врача-натуропата и консультанта по вопросам питания - доктора Келлиенн Петруччи из Пенсильвании - под скорлупой яиц содержится большое количество питательных веществ:
"Холин помогает строить прочные, упругие клеточные мембраны, а также играет решающую роль в метилировании - процессе "включения" и "выключения" генов", - отметила она.
Кроме того, высокое потребление холина может помочь предотвратить депрессию, потерю памяти и тревожность.
По словам диетолога и представителя Американской кардиологической ассоциации Джерлин Джонс, яйца являются "электростанцией питательных веществ".
"Они наполнены белковыми витаминами, такими как витамин A, D, E и антиоксидантами... Так что они полезны для ваших глаз и сердца", - добавила она.
В яйцах есть различные витамины и минералы (инфографика: mysymbios.com)
Результаты ряда исследований указывают на то, что яйца изменяют уровень холестерина в организме. Речь идет об органическом соединении - жироподобном веществе, которое содержится в мембранах клеток и обеспечивает их регулярное обновление и устойчивость.
В то же время существует так называемый "хороший" и "плохой" холестерин.
"Хороший" - участвует в синтезе витамина D, половых гормонов, желчных кислот и отвечает за нормальное функционирование систем организма.
"Плохой" - образует бляшки в сосудах, которые могут вызывать ишемическую болезнь сердца, желчнокаменную патологию и т.д.
По словам Петруччи, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что яйца не оказывают существенного влияния на уровень холестерина, а если и влияют, то "делают это хорошо".
Важно также правильно хранить яйца, чтобы не навредить здоровью.
Большинство исследователей и врачей уверены в том, что польза яиц для организма зависит от способа их приготовления.
Мнения по поводу пользы яиц утром на завтрак отличаются, однако большинство экспертов уверены - любимые многими утренние блюда с яйцами (в сочетании с колбасками или беконом, маслом или сливочным маслом) сами по себе могут представлять риск для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров и натрия.
Эксперты рекомендуют есть вареные яйца без соли (здоровым взрослым безопасно потреблять до семи яиц в неделю).
Если говорить о том, как именно приготовить вареное яйцо (вкрутую или всмятку), ответ однозначен - наиболее полезным считают то яйцо, в котором желток остается жидким.
Итак, лучше всего употреблять яйца, сваренные всмятку, или яйца пашот - "в мешочке".
Напомним, ранее мы рассказывали о точном времени для приготовления идеальных яиц всмятку.
Читайте также, как приготовить яйца пашот всего за 1 минуту.