Вино - изысканный напиток, который выбирают для праздников и торжественных моментов. Однако не только качество вина производит впечатление - оказывается, на вкус вина может влиять то, как держать бокалы с напитком.
Об этом рассказал винный эксперт и шеф-сомелье винного магазина "goodwine", Роман Ремеев, в интервью РБК-Украина.
Считается, что употребление вина, как и еды, имеет определенный этикет - который определяет форму бокалов и как их правильно держать.
Впрочем, по словам эксперта, такие рекомендации обусловлены скорее не этикетом, а практичностью. Например, если ножка бокала будет короткой, бокал, скорее всего, будут держать за основную часть.
Тогда температура тела приведет к нагреву вина. Особенно, если бокал постоянно держат в руках в течение ужина. Также, если держать бокал таким способом, на стекле остаются отпечатки от пальцев - что будет не слишком эстетично.
Как не следует держать бокалы с вином (скриншот / РБК-Украина)
Кроме этого, если держать бокал за стекло, сложнее раскрутить его, чтобы обеспечить надлежащую аэрацию. Поэтому в этом случае вино не будет отдавать весь аромат.
По словам эксперта, чтобы раскрыть вкус вина лучше, бокал с напитком нужно держать за ножку, а не за основную часть. Впрочем, хотя второй вариант является неправильным, большинство украинцев выбирают этот способ.
"Понимаю, что очень много людей хочет взять бокал так, потому что так удобнее", - отметил Роман. Однако, по его мнению, через некоторое время, если держать бокал за ножку, появится ощущение баланса.
Как правильно держать бокалы с вином (скриншот / РБК-Украина)
Кроме этого, так значительно легче аэрировать напиток. Как отметил Ремеев, хотя это не обязательно процедура, это поможет раскрыть вкус и аромат некоторого вина.
Отметим, что винный эксперт Роман Ремеев ранее в интервью РБК-Украина рассказал, как выбирать бокалы для вина.
Какой бокал приобрести для вина (скриншот / РБК-Украина)
В частности, он отметил, что лучшее решение - выбирать "универсальные" емкости. Такие бокалы достаточно большие, а по форме напоминают тюльпан.
А вот бокалы причудливой формы на удивление не идеальны. Как объясняет эксперт, такие бокалы следует использовать к определенной категории "сложных" дорогих вин; качественное недорогое вино может просто потерять аромат.
Кстати, ранее мы писали о советах Романа Ремеева относительно того, как пить шампанское, чтобы не было похмелья.
Кроме этого, рассказывали советы винного сомелье, как выбрать вкусное вино.