Секрет пышного урожая. Как превратить яичную скорлупу в мощное удобрение
Яичная скорлупа почти каждый день уходит в мусор. Но погодите ее выбрасывать! Если у вас есть свой огород или комнатные растения, то она может стать мощным удобрением. Почему скорлупа от яиц полезна для многих растений и как превратить ее в удобрение?
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, какие полезные свойства имеет яичная скорлупа и какие именно растения могут вас "поблагодарить" за такое удобрение.
Почему яичная скорлупа полезна
Яичная скорлупа является ценным органическим удобрением, способным значительно улучшить качество почвы.
Она содержит более 90% карбоната кальция, необходимого для развития растений. Кроме кальция, скорлупа также содержит микроэлементы, такие как цинк, марганец и фтор, способствующие повышению урожайности.
Благодаря своему химическому составу, яичная скорлупа действует как природное известняковое удобрение, помогая снижать кислотность почвы. Это особенно полезно для растений, нуждающихся в нейтральной или слабощелочной среде для оптимального развития.
Как подготовить скорлупу для внесения в грунт
Правильная подготовка яичной скорлупы является ключевым этапом для получения эффективного удобрения.
Сначала необходимо тщательно промыть скорлупу от сырых (не вареных!) яиц водой, чтобы удалить остатки белка, который может вызвать неприятный запах. Затем скорлупу следует просушить в течение суток, чтобы предотвратить образование плесени.
После этого скорлупу нужно измельчить до состояния порошка, поскольку большие куски менее эффективны. Подготовленную таким образом скорлупу можно хранить в бумажном мешке или коробке до момента использования.
Растения, любящие яичную скорлупу
Яичная скорлупа как удобрение подходит для растений, нуждающихся в нейтральной или слабощелочной почве. К ним относятся:
- пасленовые культуры, такие как картофель, помидоры, перец и баклажаны;
- капустные культуры, в частности брокколи, кольраби, белокочанная и цветная капуста;
- бобовые, такие как фасоль и горох;
- тыквенные культуры, включая огурцы, цуккини и тыквы.
Важно отметить, что скорлупа может стать отличным стимулятором роста для молодой рассады.
Растения, не любящие яичную скорлупу
Не все растения положительно реагируют на яичную скорлупу. Некоторые культуры, предпочитающие кислые почвы, могут плохо расти при использовании этого удобрения.
Несмотря на то, что яичная скорлупа является эффективным средством борьбы с улитками, следует соблюдать осторожность, применяя ее на грядках с этими культурами.
Щавель, базилик, мята и другие зелени также лучше растут в кислых почвах, поэтому следует ограничить использование скорлупы для их подкормки.
Как применять яичную скорлупу на грядках
Существует несколько способов использования яичной скорлупы в качестве удобрений на грядках. Один из самых эффективных методов - поливка растений настоем из скорлупы.
Для этого необходимо измельчить 50 г скорлупы и запарить ее в 1 л кипятка, настоять неделю, периодически взбалтывая. Готовый настой разбавляют в 3 л воды и используют для полива.
Яичную скорлупу можно также вносить в сухом виде во время ежегодного перекапывания почвы. Этот способ помогает поддерживать нейтральный уровень кислотности почвы и обеспечивает растения необходимыми минералами.
Раньше мы писали, как можно полезно использовать ботву от помидоров в качестве удобрения.
Читайте также, как распознать тип почвы в вашем огороде и подобрать под него оптимальные растения.
При написании материала использовались следующие источники: сайты и издания Gradener's World, Southern Living, Spruce.