Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды плохо влияет на пищеварение. Другие говорят, что это может повлечь за собой накопление токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Однако как на самом деле дополнительная жидкость во время еды влияет на пищеварение и здоровье?
О том, стоит ли сочетать напитки с едой, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Healthline.
Считается, что употреблять напитки во время еды - вредная привычка, ведь дополнительная жидкость усугубляет процесс пищеварения, отрицательно влияя на процесс слюноотделения или расщепления пищи.
Ниже приведены три наиболее распространенных убеждения о влиянии напитков на организм при употреблении с пищевыми продуктами.
Алкоголь и кислые напитки оказывают негативное влияние на слюну
Утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, что затрудняет переваривание пищи.
Алкоголь действительно уменьшает выделение слюны на 10-15% на единицу алкоголя. Однако это касается преимущественно крепких алкогольных напитков, а не низких концентраций алкоголя в пиве и вине.
Никакие научные эксперименты не подтвердили, что алкоголь или кислые напитки, если их употреблять в умеренных количествах, негативно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Кроме того, результаты исследований показали, что кислые напитки могут даже увеличивать секрецию слюны.
Вода "разбавляет" желудочную кислоту и пищеварительные ферменты
Считается, что употребление воды во время еды разжижает пищеварительные ферменты и желудочную кислоту, что затрудняет переваривание пищи.
Однако это утверждение означает, что пищеварительная система не способна адаптировать свои секреты к консистенции пищи, что обычно не соответствует действительности.
Если же жидкость отрицательно влияет на переваривание пищи, вероятно, дело в пищеварительной системе - и в этой ситуации лучше обратиться к семейному врачу и диетологу.
Дополнительная жидкость слишком ускоряет пищеварение
Третий популярный аргумент против употребления напитков во время еды состоит в том, что жидкость увеличивает скорость, с которой жесткая пища выходит из желудка.
Считается, что это уменьшает время контакта пищи с желудочным соком и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Исследование, анализировавшее опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее твердой пищи, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи.
Таким образом, употребление напитков - воды, алкоголя или кислых напитков - во время еды вряд ли повредит вашему пищеварению.
Жидкость может помочь расщеплять большие куски пищи, облегчая их продвижение пищеводом в желудок. К тому же достаточное количество жидкости помогает плавно продвигать пищевые вещества, предотвращая вздутие живота и запоров.
Дополнительная жидкость из напитков также может снизить аппетит и потребление калорий. Питье воды во время еды помогает сделать паузу между приемами пищи, позволяя отследить сигналы голода и сытости.
Это может предотвратить переедание и даже помочь похудеть. Однако это не касается напитков, содержащих калории.
Недавно мы писали о том, какие продукты повышают давление.
А также рассказывали о том, можно ли ложиться на операцию во время месячных.