В Украину пришла большая жара, которая, конечно, является неотъемлемой частью лета. Очень важно правильно питаться в жаркие дни, чтобы не получить удар по здоровью.
Что нужно есть и когда, расскажет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на запись эфира диетолога Оксаны Скиталинской в ее Telegram-канале.
Эксперт по питанию советует принимать пищу не в жаркие часы, то есть в обеденное время можно ограничиться легким перекусом, имея питательный завтрак и ужин.
По ее словам, в жаркие дни следует исключить из рациона животные и насыщенные жиры. Это касается жирного мяса, сала, сливочного масла и других продуктов.
"Оставьте эти продукты на зиму, когда надо согреваться", – советует Скиталинская.
Она предлагает заменять животные жиры – растительным маслом. Также употребляйте молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу.
Очень важно, чтобы работала система охлаждения организма.
"Когда мы много едим, хуже работают наши капилляры, кровь может плохо поступить в органы", - сказала Скиталинская.
Ешьте небольшими порциями в жару, лучше выбирайте что-нибудь легкое - салат, фрукты, чтобы не чувствовать тяжести и не нагружать пищеварительную систему.
"Жара - это не время жирных борщей, стейков, голубцов", - сказала эксперт.
Скиталинская советует употреблять растительные белки – это бобовые и грибы. Они содержат клетчатку и питательные бактерии кишечника.
Употребляйте обычную воду и избегайте напитков с сахаром. Можно делать морсы, но просто заливать ягоды водой и растолочь их. Не добавляйте к напиткам излишнего сахара.
До этого мы писали, что диетолог рассказала, почему гликемический индекс фруктов важен.
Ранее мы сообщали о 7 полезных фруктах и овощах, которые нужно есть всем этим летом .