Как готовить старинное украинское блюдо горохляники: это невероятно просто и вкусно
Горохляники – старинное украинское блюдо, хотя эксперты говорят, что возраст его относительно "молодой", около ста лет. Это блюдо было очень популярно в 50-х годах прошлого столетия, а сейчас горохляники почти не готовят. Но это отличное блюдо для завтрака или ужина.
Как готовить старинные горохляники, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Amazing Ukraine.
Что вам понадобится:
- Горох - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Мука пшеничная - 5 ст. ложки
- Поваренная соль - 0.5 ч. ложки
- Перец черный молотый - 0.5 ч. ложки
- Петрушка сушеная - 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло - 100 мл
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Сухари панировочные - 5 ст. ложки
- Лук репчатый - 1 шт.
Способ приготовления:
Сначала нужно сварить горох. Горох промываем и заливаем проточной холодной водой, желательно на ночь. Воды для замачивания необходимо столько, чтоб она покрывала горох на один сантиметр.
Промываем горох второй раз, воду сливаем, добавляем чистую воду из расчета 1 до 2. Можно добавить мясной бульон.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до закипания, затем огонь убавляем, гороховую кашу солим по своему вкусу. Когда горох будет вариться, регулярно помешивать его.
Готовим к развариванию гороха и испарению жидкости. Если она улетучивается раньше, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.
Если необходимо приминаем горох пестиком до пюреобразной массы. Нужно чтобы горох полностью охладел.
В двух столовых ложках масла на сковороде обжариваем очищенный от шелухи и нарезанный мелко лук. Добавляем ее в гороховое пюре.
Вводим куриное яйцо, муку пшеничную, петрушку сушеную, соль, перец черный молотый. Все хорошо перемешиваем.
Из полученной гороховой массы формируем горохляники круглой формы и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Подаем на стол со шкварками, толченым чесноком и сметаной.
Раньше мы писали о том, как готовить колоченую пасулю по старинному закарпатскому рецепту.
А еще рассказывали о том, как правильно готовить заяц или мясной хлебец.