Раньше мы праздновали Ивана Купала 7 июля, но по новому календарю дата приходится на 24 июня. Это один из самых любимых народных праздников в Украине.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, как правильно отмечать большой праздник, а также ритуалы и традиции этого дня.
Иван Купала (он же Купайло) - древний персонаж из украинских мифов и легенд, связанный с празднованием летнего солнцеворота. До сих пор нет одного мнения о происхождении имени "Купало". Есть версия, что оно происходит от слова "купа" - что означает вступление в брак, сочетание женского и мужского начала.
Вторая версия говорит, что название Ивана Купала происходит из языческих ритуалов очищения и омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. По старому календарю праздник Ивана Купала совпадал с днем летнего солнцестояния.
Купальские праздники имеют множество обычаев, которые продолжают передаваться из поколения в поколение.
Главные традиции в праздник Ивана Купала (фото: Getty Images)
Есть другая версия происхождения праздника. Считается, что название "Ивана Купала" - это славянский вариант имени Иоанн Креститель, поскольку оно буквально переводится с греческого как "купатель, погружатель".
Иоанн Креститель - великий пророк и святой мученик, также известный как Предтеча, то есть предшественник Иисуса Христа.
Его главная миссия заключалась в том, чтобы распознать Спасителя среди людей и сообщить о Его пришествии. Позже Иоанн крестил Иисуса Христа в реке Иордан, из-за чего и получил свое второе церковное прозвище.
В этот день следует посетить церковь и помолиться святому Иоанну. Ему молятся о благополучии, здоровье, семейном счастье. Бездетные пары могут просить об успешном зачатии. Считается, что Святой Иоанн может помочь даже потерявшим надежду парам, ведь он сам родился у пожилых родителей.
Праздник Иоанна Купала символизирует не только христианское почитание Иоанна Крестителя, но и языческие ритуалы очищения водой, проводимые в открытых водоемах.
Иоанн Предтеча в пустыне (изображение: Википедия)
Праздник продолжается с вечера и до самого утра следующего дня. По народным верованиям утром нужно умываться росой - в этот день она способна улучшить здоровье и сохранить красоту.
На праздник Ивана Купала купаться нельзя. Раньше люди верили, что в эту ночь просыпается вся нечисть, живущая по лесам, полям и рекам: русалки, водяные, мавки и все остальные. Они могут затащить человека под воду и утопить.
А на следующий день, после восхода солнца, вода считается целебной и способной смывать все плохое с тела и души. Потому раньше этот день означал начало летнего сезона.
Костер как символ Солнца (фото: Getty Images)
Едва ли не самая главная традиция праздника - жечь большой костер. Огонь был символом защиты и очищения и вокруг него проводились массовые народные гуляния и разные ритуалы.
Считалось, что если влюбленные смогут перепрыгнуть костер, не разъединив рук, их любовь будет продолжаться всю жизнь. По поверьям, огонь также отпугивал злых духов, просыпавшихся в этот день.
По традиции этой ночью незамужние девушки гадали на любовь. Они плели венки из цветов и травы, иногда даже пристраивали зажженные свечи и с закатом пускали их по воде.
Как гадали по венку:
Также считалось, что куда венок поплывет - оттуда следует ждать жениха. К тому же, если венок плавал по центру реки, это означало, что год пройдет без значительных изменений, а если его прибило к берегу - следует ожидать горе.
На Ивана Купала девочки пускали венки по воде (фото: ugcc.church)
Также существует поверье, что это единственный день в году, когда цветет папоротник. Считается, что найти его может только молодой парень, обязательно холостой или единственный сын в семье.
Поскольку цветок охраняет потусторонняя сила, его очень трудно найти. Но тот, кто сможет это сделать, получит особые способности: видеть будущее, понимать язык птиц и зверей и даже исцелять больных.
Раньше мы писали о том, когда будем праздновать яблочный, медовый и ореховый Спас.
Читайте также, когда отмечается праздник Петра и Павла по новому церковному календарю.
При написании материала были использованы источники: сайты ПЦУ, Церковный календарь УПЦ, Большая украинская энциклопедия, Аутентичная Украина, Википедия.