Лабне - это традиционный крем-сыр стран Ближнего Востока. В последние годы он становится все более популярным в Украине. По вкусу этот сыр невероятно нежный и аппетитный, лучше всего подходит для намазывания гренок или бутербродов.
Рецептом лабне поделился шеф-повар Андрей Величко на своей странице в Facebook.
"Лабне или лабане - мягкий сыр, который делают из йогурта. Очень популярен на Ближнем Востоке, Средиземноморье, и особенно в Греции. Ведь именно из греческого йогурта можно сделать качественное лабне. Традиционно этот сыр готовили из овечьего молока, но сейчас распространен вариант и из коровьего молока", - пишет кулинар.
Важное преимущество лабне - это вкус и текстура. Этот сыр сохраняет характерную кислинку йогурта, а вот текстура совсем кремовая - поэтому удобно намазать на хлеб, особенно подогретый и хрустящий.
Хранят этот сыр в оливковом масле - небольшие шарики из сыра заливают маслом, и иногда добавляют разнообразные специи, пряности, острый перец и прочее.
"Я немного привнес в классический рецепт местной нотки - и теперь мой лабне носит бессарабский характер. Этот сыр я считаю идеальным на завтрак - подсушите немного хлеба, или разогрейте, намажьте тонким слоем лабне, присыпьте специями по вкусу и семенами (кунжут, подсолнечник, лен) и смакуйте - это очень вкусно", - пишет Величко.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Недавно мы делились рецептом запеченного картофеля от звездного шеф-повара.
Раньше мы рассказывали о том, как приготовить идеальный Спартак по рецепту известной галицкой хозяйки.