ua en ru

Идеальный рататуй: рецепт изысканного овощного рагу французской кухни

Идеальный рататуй: рецепт изысканного овощного рагу французской кухни Рататуй - известное овощное рагу французской кухни (иллюстративное фото: Freepik)

Рататуй - всемирно известное овощное рагу из Франции, которое может быть отдельным блюдом или гарниром. Готовить рататуй довольно просто, но в приготовлении блюд есть свои тонкости.

РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, как готовить идеальный рататуй со ссылкой на кулинарный ресурс Tasty.

Что нужно для рататуя

Для того чтобы приготовить овощное рагу рататуй, нужны эти продукты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • патиссоны - 2 шт.;
  • цуккини - 2 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • оливковое масло - 6 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • консервированные помидоры (или томатная паста) - 795 г;
  • базилик - горстка
  • сухой чеснок - 1 ч. л.;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • чабрец - 2 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Как готовить рататуй

Чтобы рататуй был не только вкусным, но и эффектным, необходимо правильно нарезать овощи. Вымытые перцы нужно нарезать на четвертинки, удалив семена. Рекомендуют брать перцы разного цвета.

Цуккини, патиссоны и баклажаны нужно помыть и нарезать на кружки толщиной несколько миллиметров. Лук и перец нужно почистить, нарезать лук на кубики, а чеснок раздавить.

Листья базилика и петрушки нужно промыть, обсушить, а затем измельчить ножом.

Сначала приготовьте соус. Для этого нагрейте 4 ст. л. растительного масла в сковороде, которую можно ставить в духовку, на среднем огне.

Обжарьте лук, чеснок и болгарский перец до размягчения примерно в течение 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте измельченные консервированные помидоры или томатную пасту.

Перемешайте ингредиенты соуса, снимите сковороду с огня и добавьте базилик. Еще раз перемешайте, а затем разровняйте поверхность соуса лопаткой. Если же вы используете отдельно форму для выпекания рататуя, выложите соус в форму и разровняйте его.

Разложите овощи поочередно кусочками (например, баклажаны, помидоры, кабачки, цуккини) поверх соуса, начиная от наружного края до центра сковороды, посолите и поперчите.

В небольшой миске смешайте базилик, чеснок, петрушку, чабрец, соль, перец и оливковое масло, выложите травяную приправу на овощи.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Накройте противень фольгой и запекайте рагу в течение 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте рататуй в течение 20 минут, пока овощи не станут мягкими.